Навигация
Статьи
Планирование свадьбы
Подготовка к свадьбе, несомненно, приятное событие для большинства невест. Тем не менее, для того, чтобы предсвадебные хлопоты не обернулись лихорадочной суетой, советуем заранее подготовить план действий…
Приглашение на свадьбу: особенности этикета
Пожалуй, самым деликатным в свадебной церемонии является приглашение и вопрос кого приглашать. В составлении списка гостей в равной степени принимают участие семьи и невесты, и жениха.
Свадебные кольца - храни меня, мой талисман
У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни. Выбирая в подарок ювелирные украшения с камнями, можно не только сделать приятный сюрприз, но и преподнести настоящий талисман. Вот какие значения приписывают некоторым камням:



 
     
  Главная | Семейный адвокат | Для чего нужен брачный договор? Слышали ли вы когда-нибудь об определенных законом правах и обязанностях супругов? Знаете ли о существовании свода законов под названием "Семейный кодекс"?


Итак, вы выбрали себе спутника или спутницу жизни. Уже назначен день бракосочетания и сделаны все необходимые приготовления к свадьбе. Гонка по магазинам, свадебным салонам, приглашение гостей на торжественный ужин закончены. Вы в упоении предвкушаете крики "горько!", первую брачную ночь, свадебное путешествие, а далее - счастье семейной жизни рядом с любимым человеком. Вы полагаете, что именно ваша жизнь будет безоблачной. И вроде бы все, что касается семейной жизни, уже предусмотрено и обдумано. Созданы условия, взвешены плюсы и минусы...

Все это прекрасно, но остановитесь на минуту... Слышали ли вы когда-нибудь об определенных законом правах и обязанностях супругов? Знаете ли о существовании свода законов под названием "Семейный кодекс"?

"Фу, как это скучно", - скажет иная романтически настроенная невеста или ослепленный счастьем жених, позабыв при этом, что во все времена брак являлся прежде всего союзом, совершающимся на экономической основе: именно благодаря удачной женитьбе или замужеству сливались капиталы, укреплялись связи и велись тонкие политические игры.

У нас почему-то считается неприличным что-то делить до свадьбы, а говорить в такой романтический период о возможном разводе вообще плохая примета и моветон. Для русских невест главное чувства, а не расчет. Но если ваша любовь по-настоящему крепка, то что же может измениться после подписания документа, который защищает ваши же права?! Возможно, мы просто недооцениваем плюсы брачного соглашения.

Прошлый век провозгласил определяющим началом в браке пылкое чувство, которое должны испытывать друг к другу новобрачные. Но, увы, любовь не самая прочная основа для семейного союза. вы на все 100 процентов, что никаких проблем при разделе имущества не возникнет?

А ведь это не какое-то «поветрие с Запада»! На Руси традиция заключения договоров, которые мы сегодня назвали бы брачными, уходит корнями еще в допетровские времена. Первоначально это был устный договор родителей жениха и невесты, позже появилась письменная форма, ставшая со временем обязательной. Да ни один родитель, заботящийся о своем ребенке никогда бы не отдал дочь замуж «за красивые глаза», как это происходит у нас сейчас – под честное слово жениха заботиться, обеспечивать и любить «до  конца дней своих».

Знаете ли вы что, только благодаря условиям брачного контракта супруга А.С. Пушкина Наталья Николаевна смогла получить обратно свое приданое – полотняные заводы, когда после гибели поэта большая часть его имущества была описана за долги?

Более того,  то, что было всегда записано в нашем Семейном Кодексе, вполне можно назвать своеобразным "брачным контрактом".

Новый "Семейный кодекс", в котором появилась глава о брачном контракте, вступил в силу с февраля прошлого года. Согласно ему тепер у супругов появился выбор: они могут строить свои имущественные отношения как на законной, так и на договорной основе.

Законный способ более традиционный. Он предполагает, что супруги владеют собственностью "в равных долях". В случае развода, если стороны не могут договориться о мирном разделе, все их имущество, нажитое во время брака, делится пополам. Правда, суд иногда может отходить от пропорции 50х50, учитывая, например, интересы родителя, с которым остаются несовершеннолетние дети. Кроме того, имущество, приобретенное одним из супругов до брака, остается в его собственности.

Договорной способ означает, что имущественные права и обязанности супругов во время брака и при его расторжении регулируются брачным контрактом. Заключить его можно и до свадьбы, и во время замужества. В договоре, правда, не могут быть определены личные семейные отношения: обязанности по ведению домашнего хозяйства, интимная жизнь супругов, порядок общения с детьми в случае развода и т.п. Он регулирует только имущественные отношения. Но зато в этой сфере оговаривать можно все - насколько хватит фантазии.

Раздел имущества: Основное внимание при заключении контракта, по словам юристов, их клиенты уделяют тому, как будет разделено имущество в случае развода. Подробно расписать можно все, вплоть до того, кому отойдет полотенце или ложка. Многие решают с помощью контракта проблему жилья. Так, с помощью договора жена может обязать мужа при разводе купить ей квартиру определенной площади.

Взаимное содержание: Оно также может быть оговорено в брачном договоре. На основе этого пункта жена может затребовать от мужа необходимую сумму на свое ежегодное содержание. Здесь же может быть оговорена сумма, которую муж должен выделять жене для покупки парфюмерии, для отправки на отдых за границу и т.д. Один из супругов может также потребовать участия в доходах другого. То есть брачным контрактом жена может обязать мужа отчислять ей, к примеру, 30% или 50% от его зарплаты.

Порядок несения семейных расходов: В брачном договоре можно также оговорить, кто за что в семье платит: кто покупает продукты, кто и в какой мере оплачивает обучение детей, вносит квартплату и т. д. Если супруг решил завести себе ненавистного вам мопса, то контрактом его можно принудить оплачивать все расходы по содержанию этого питомца.

Наряду с анекдотическими, есть и вполне полезные условия, которые жена может включить в сей пункт договора. Это хороший способ определиться, кто и в какой мере в семье платит налоги. По закону налог на собственность платит ее формальный владелец. Так, если муж купил дачу за несколько сот тысяч долларов и записал ее на жену, супруге придется платить ежегодно внушительный налог. Избежать этого можно, включив в брачный договор пункт о том, что налоги с недвижимости платит муж.

Жена, имеющая к моменту развода на руках маленького ребенка, может также обязать мужа оплачивать в течение определенного времени няню.

Процедура подписания:    Для составления текста брачного контракта лучше всего обращаться к специалистам в адвокатские бюро. Особенно это целесообразно в том случае, когда инициатором подписания контракта выступает муж. Если ты подпишешь договор, толком не разобравшись в его содержании, в случае краха семейного союза тебя может ждать ряд неприятных неожиданностей. Если ты точно знаешь, чего ты хочешь, брачный контракт можно составить и самостоятельно. В любом случае текст договора необходимо заверить в присутствии обоих супругов в нотариальной конторе.

Не стоит обольщаться:  Поскольку для России брачный контракт - дело сравнительно новое, стоит помнить о том, что есть ряд пока еще туманных нюансов. Неизвестно, например, какую ответственность нужно устанавливать за несоблюдение одной из сторон взятых обязательств. Как быть, если муж взялся отвозить тебя ежегодно на Канары и вдруг не повез? А если этот же муж должен был ежемесячно выделять тебе $500, но внезапно потерял работу и не может выполнить условий





 
   
     
Обсудить на форуме

Мелочевка оптом, присоединяйте
Обязательна ли фата?
Хочу много детей!
Стоимость венчания
Музыка для первого танца
На моей свадьбе музыка будет(была)в
Я НЕ довольна тамадой!

 
Новости
17:56
Счастливы вместе. Законно
13:54
О беременной Холли Берри заботится любимый
13:41
Николай Басков бросил жену
13:25
И это тоже любовь

Опрос
Милые невесты, как долго вы были вместе, прежде чем решили пожениться?
Проголосовало: 3835
Архив опросов

Реклама




 
Rambler's Top100