Навигация
Статьи
Планирование свадьбы
Подготовка к свадьбе, несомненно, приятное событие для большинства невест. Тем не менее, для того, чтобы предсвадебные хлопоты не обернулись лихорадочной суетой, советуем заранее подготовить план действий…
Приглашение на свадьбу: особенности этикета
Пожалуй, самым деликатным в свадебной церемонии является приглашение и вопрос кого приглашать. В составлении списка гостей в равной степени принимают участие семьи и невесты, и жениха.
Свадебные кольца - храни меня, мой талисман
У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни. Выбирая в подарок ювелирные украшения с камнями, можно не только сделать приятный сюрприз, но и преподнести настоящий талисман. Вот какие значения приписывают некоторым камням:



 
     
  Главная | Семейный адвокат | Гражданский брак Гражданский брак: брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви.


Гражданский брак — брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви. В России в настоящее время является единственным из заключаемых заново браков, признаваемым государством, и фиксируется в органах ЗАГС по месту жительства любого из будущих супругов. Поэтому большинство религиозных конфессий для регистрации церковного брака требует обязательного заключения брака в ЗАГСе.

До 1944 года совместная жизнь супругов без регистрации в ЗАГСе приравнивалась к браку, официально зарегистрированному государством. Отголоски этого правила есть в различных российских законах [(семейном, гражданском кодексах и т. д.). В частности, отцовство в отношении ребёнка, рождённого вне зарегистрированного государством брака, признаётся без судебного решения только в случае согласия отца. В противном случае для отцовство может быть установлено только по суду.

В современном разговорном языке «гражданским браком» в большинстве случаев называют фактические супружеские отношения без регистрации брака (сожительство), и в таком случае это выражение не отсылает к вопросу о религиозной церемонии. Однако такое употребление терминологическим правильным не является. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Христианская Церковь осуждает такие отношения, считая их грехом, ничем не отличающимся от прелюбодеяния – одного из семи смертных грехов. Да и в других религиях такой вид любовной связи осуждается. Раньше такие союзы порицались и в обществе, но сегодня ситуация меняется.

Есть в этом вроде бы рациональный аспект - прежде, чем решиться создать семью, два человека имеют возможность хорошо узнать друг друга и проверить свои чувства на прочность. Гражданский брак - это вообще-то обычная семья, но без официальной регистрации отношений. Люди живут вместе, имеют общий бюджет, совместно ведут хозяйство, сорятся, мирятся, даже воспитывают детей и внуков, т.е. у них типичная семейная жизнь. Но для того, чтобы разойтись, им не надо обращаться в суд. Достаточно собрать вещи и уйти, хлопнув дверью.

Но не все так просто. Видимость удобств, которые предоставляет гражданский брак, не решает всех проблем. Как и большинство явлений, это палка с двумя концами. И в менее выгодном положении здесь оказывается женщина. Не потому, что у нее меньше прав, росто  девушка постоянно ощущает зыбкость своего положения. С одной стороны, она выполняет все обязанности жены, и это, казалось бы, дает ей право требовать от партнера неукоснительного выполненения обязанностей мужа. Но на поверку оказывается, что юные гражданские мужья не очень-то спешат обременять себя обязанностями и обязательствами супругов. Понятно, что на требования партнерши многие из них реагируют фразой: "Наверное, мы не подходим друг другу". Девушка же больше ориентирована на стабильность, надежный тыл, рождение детей. И пусть она понимает, что штамп в паспорте не является гарантией семейного счастья, все равно ей хочется гордо заявить: "Я - его жена!". Согласитесь, это звучит по-своему действительно гордо.

Молодых людей зачастую вполне устраивает положение гражданского мужа, так как оно оставляет им пути для отступления. Добровольно взвалить на себя непростые обязательства решится далеко не каждый. Говорят, что, подавая заявление в ЗАГС, парень просто идет на уступку желанию подруги или же давлению родственников. Кстати, большинство мужчин, состоящих в таком пробном браке, не называют свою партнершу женой и не считают себя женатыми.

В разговоре о гражданском браке нельзя обойти и такие сопутствующие явления, как дети. Для сегодняшнего закона разницы нет – расписаны вы или свободны. Правда, если вы не женаты, регистрация ребенка происходит несколько дольше и хлопотнее, потому что требует присутствия обоих родителей. В заявлении об установлении отцовства пишет своей рукой папа – о том, что это действительно его ребенок, потом мама с ним соглашается (тоже письменно). После этого родители вместе выбирают фамилию и отчество малыша.

Такая семья «дееспособна» в глаза закона – в случае чего супруги будут выступать с кляузами в суде, делить ребенка, пилить мебель и считать ложки точно так же, как это делают при получении свидетельства о разводе. Разница только в том, что «законный» развод обречен на судебное разбирательство, а для «гражданского» есть альтернатива – развалиться по-хорошему, без заявлений, повесток и свидетелей на суде.

Каждый человек, видимо, не раз влюбляется. Большинство партнеров встречаются, ссорятся и мирятся с несколькими людьми. Но в ходе всех этих взаимоотношений не всегда возникает семья. Но вот в развитии отношений между двумя людьми наступает такой момент, когда романтика отходит на второй план, а на первый выступает необходимость взять на себя ответственность за другого человека и за будущее семьи.  Только когда двое, привыкшие к самостоятельной и обособленной жизни, решают объединить свои судьбы воедино, они идут в ЗАГС. И тогда свадьба становится своего рода их мерой ответственности друг перед другом за совместное будущее, а также будущее их детей, после которой эгоистические интересы приносятся в жертву интересам семьи. Женатые люди ведь тоже расходятся довольно часто. Но развод - весьма болезненный процесс, на который решаются только, если действительно нет выхода. Но это уже другая тема.

Если после всего сказанного вы склоняетесь в пользу гражданского брака, если хотите сохранять независимость и чувствуете, что еще не готовы заводить детей, задайте себе вопрос, не ошиблись ли вы в выборе спутника жизни? Возможно, рядом с вами сейчас человек, который не вдохновляет на создание настоящей семьи. А это значит, что встреча второй половинки у вас еще впереди. Ведь что бы не говорили, настоящая любовь способна пройти через многие испытания, в том числе и через "фактические брачные отношения".

Так что же такое гражданский брак - это рай для мужчин и неволя для женщин? Вовсе нет! Как утверждают психологи, это идеальный вариант для двух самодостаточных личностей, не страдающих комплексом неполноценности, материально независимых и уважающих друг друга. Тогда отсутствие такого сдерживающего фактора, как штамп в паспорте, сказывается положительно. Человек понимает, что его партнера рядом с ним ничего не удерживает, кроме (как это ни банально звучит) любви. Поэтому он будет дорожить отношениями, которые уже сложились, и не позволит себе ни оскорбительного поведения, ни скандалов, ни пустых упреков.

В любом случае, раздумывая, играть свадьбу или нет, не стоит забывать слова французского моралиста XVIII века Никола Себастьена Шамфора: «Из всего, что говорилось о браке и безбрачии, всего разумней и справедливей следующее замечание: «Что из двух ни выберешь, все равно пожалеешь».





 
   
     
Обсудить на форуме

Мелочевка оптом, присоединяйте
Обязательна ли фата?
Хочу много детей!
Стоимость венчания
Музыка для первого танца
На моей свадьбе музыка будет(была)в
Я НЕ довольна тамадой!

 
Новости
17:56
Счастливы вместе. Законно
13:54
О беременной Холли Берри заботится любимый
13:41
Николай Басков бросил жену
13:25
И это тоже любовь

Опрос
Милые невесты, как долго вы были вместе, прежде чем решили пожениться?
Проголосовало: 3835
Архив опросов

Реклама




 
Rambler's Top100