Навигация
Статьи
Планирование свадьбы
Подготовка к свадьбе, несомненно, приятное событие для большинства невест. Тем не менее, для того, чтобы предсвадебные хлопоты не обернулись лихорадочной суетой, советуем заранее подготовить план действий…
Приглашение на свадьбу: особенности этикета
Пожалуй, самым деликатным в свадебной церемонии является приглашение и вопрос кого приглашать. В составлении списка гостей в равной степени принимают участие семьи и невесты, и жениха.
Свадебные кольца - храни меня, мой талисман
У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни. Выбирая в подарок ювелирные украшения с камнями, можно не только сделать приятный сюрприз, но и преподнести настоящий талисман. Вот какие значения приписывают некоторым камням:



 
     
  Главная | Свадебное застолье | Свадебный торт Не смотря на то, что свадебным тортам отведена такая короткая жизнь, они занимают не последнее место в брачной церемонии и центральное в свадебном пиршестве


Не смотря на то, что свадебным тортам отведена такая короткая жизнь, они занимают не последнее место в брачной церемонии и центральное в свадебном пиршестве. И, хотя,  заказ торта на первый взгляд кажется довольно легкой проблемой, столкнувшись с ней вплотную, вы зададитесь множеством вопросов – где заказывать, какой величины должен быть торт, а какие вообще бывают торты, и что, с ним, собственно говоря, делать?

Начнем по порядку. Сегодня услуги по изготовлению свадебных тортов предлагают практически все кондитерские магазины, хлебо-комбинаты и рестораны, а так же есть кондитерские, которые специализируются исключительно на выпекании всевозможных торов. Чтобы понять, какое из этих предприятий нужно именно вам, ориентируйтесь на свой кошелек. Чаще продукция крупных хлебозаводов стоит дешевле, нежели произведения специализированных кондитерских, работающих по индивидуальным заказам.

Выбирая фирму и вид будущего торта, ознакомьтесь с предлагаемыми образцами по каталогам производителя или на сайте, - как правило, сейчас у каждого крупного предприятия есть свой сайт, где имеется полная информация по ассортименту. Если вы пришли непосредственно на фирму, у которой хотите заказать торт, то можно  попросить попробовать образцы предлагаемых продукции в виде маленьких «пирожных». Или можно заказать маленький (до 1 кг) пробный торт, если позволяют средства.

Нелишним будет поинтересоваться, какой еще десерт помимо свадебного торта  вам может предложить фирма.

Определитесь с весом торта. Вес рассчитывают, исходя из количества гостей. Стандартное соотношение – на одного мужчину приходится примерно 100-120г торта, а на женщину или ребенка – 150-200г. Если торт с жирным кремом, орехами, дозировку нужно уменьшить на 15-20%. Заказывайте чуть больше, «с запасом», пусть лучше останется, чем кому-то не хватит. Соответственно, если гостей будет 10-15 – вес торта должен быть 2-3 кг. Если 20 человек – то 4 кг, если 30 – то 5-6 кг и так далее. Чаще всего торты весом более 3 кг делаются в несколько ярусов – 2, 3 и более.

Для свадеб традиционной считается круглая, сердцевидная или квадратная форма. Впрочем, вы можете придумать и что-то свое, не «как у всех».

Цвет торта может быть, в принципе, тоже любым– обилие пищевых красителей позволяет сегодня «раскрасить» изделие в любой оттенок без вреда для здоровья. Но вот полностью белым торт лучше не делать: на фото и видеосъемке все рельефы и узоры на нем сольются и «смажутся». Лучше сделать торт двухцветным.

Торт – это завершающий аккорд, кульминация свадебного застолья, который просто обязан потрясти воображение гостей! Для достижения сногсшибательного результата сегодня используется множество как съедобных, так и несъедобных декоративных элементов. К несъедобным относятся живые цветы, кружева, ленточки и др., а также фигурки (молодоженов, лебедей, голубей, ангелочков и пр.), которые устанавливают в центре торта либо на самый верхний ярус. Со съедобными и так все понятно: это орнаменты и цветы из крема, безе и сливок, свежие или консервированные фрукты и ягоды, орехи, шоколад, марципан или сахарные фигурки. Существуют еще и так называемые с: например, тонкие разноцветные карамельные цветы или шарики и бусинки, сделанные под «хромированный металл». В принципе, есть их можно, но не каждому они будут по зубам – слишком твердые.

Если вы планируете установить какие-либо фигурки на верхний ярус, скажите об этом кондитерам: ярус должен выдержать вес украшения. Кстати, фигурки лебедей, голубей и молодоженов бывают и съедобными: из марципана, шоколада или сахара. Но, как правило, их не съедают, а оставляют на память. Кстати, имейте в виду, что не всякий красивый торт  - вкусный, иногда ради красоты приходится жертвовать, так как нежные безе или суфле будут не в состоянии выдержать тяжесть украшений.

Рецептура торта тоже бывает разной. Популярный еще с советских времен крем на основе сливочного масла слишком тяжел для желудка (а уж особенно в свадебном десерте, который употребляется после череды различных холодных и горячих блюд). При этом торты с таким кремом относятся к «эконом-классу». В чуть более дорогую категорию входят торты-суфле. В качестве прослойки кондитеры используют взбитые сливки или становящуюся все более популярной последнее изобретение  кулинарии - йогуртовую основу. Не стоит заблуждаться, будто йогуртовая основа означает использование йогурта в качестве наполнителя. При изготовлении такой основы в натуральные сливки добавляются специальные йогуртовые культуры, которые и придают ей определенный аромат и повышают плотность и воздушность прослойки.

Без сомнения, очень аппетитным компонентом свадебного торта являются свежие или консервированные фрукты и ягоды, не только традиционные, но и экзотические. Они используются и для прослойки, и в качестве украшения как в чистом виде, так и в сочетании с йогуртом, взбитыми сливками, миндальными хлопьями или желе.

Понятно желание молодоженов получить на торжество низкокалорийный торт, чтобы не перегружать желудки гостей, и без того не испытывающих чувство голода. Но, к сожалению, низкокалорийных тортов не бывает, а подобные заявления – маркетинговый ход производителей, желающих сыграть на человеческих чувствах. К сожалению, торты на заказ действительно не всегда полезные.

Дорогостоящие ингредиенты часто заменяются более дешевыми синтетическими. В низкокалорийных тортах широко используются сахарозаменители, красители и эмульгаторы, вредные для человеческого организма. Эти торты позволяют сохранить фигуру, но провоцируют развитие аллергии и заболеваний желудка.

Если в торте несколько ярусов, то не упустите возможность заказать каждый ярус с отдельной рецептурой, чтобы каждый гость мог выбрать то, что ему нравится.

После всей информации возникает логичный вопрос о стоимости всех этих вкусностей. В среднем по г.Москве 1 кг торта стоит $10. Стоимость торта определяется его рецептурой, компонентами, элементами дизайна, весом, а также стоимостью доставки (в случае, если торт весит более 5 кг). Доставка может быть и бесплатной (входить в стоимость торта). Если вы планируете забрать торт весом более 5 кг своими силами, то это может быть проблематично. Размеры таких тортов, особенно многоярусных, не позволяют перевозить их в легковой машине – есть серьезный риск, что коробка перевернется, а торт испортится. У фирм же обычно есть специально оборудованные автомашины для перевозки таких изделий

В какие сроки делают свадебные торты? Чем сложнее процесс изготовления вашего торта (эксклюзивный дизайн, или что-то еще по вашим пожеланиям), тем раньше нужно делать заказ. По меньшей мере, за неделю (и не позже, чем за 2 рабочих дня до свадьбы). Сделать свадебный торт за сутки практически нереально.

Не смущайтесь, если  кондитерская фирма берет с вас предоплату – таким образом она подстраховывается на случай вашего отказа в последний момент. Фирма не может гарантировать быструю реализацию «отказного» торта и  компенсировать убытки.

Также могут попросить предоплату за подставку под ярусы торта. Иногда фирма или комбинат просит эти подставки вернуть. Высокий торт на свадьбу занимает много пространства, поэтому его ставят на отдельном столике, украшают бенгальскими огнями, чтобы гости могли вдоволь налюбоваться этим шедевром кулинарного искусства.

Угощение тортом начинается по окончании свадебного банкета перед подачей десерта. Жених и невеста берут специальный широкий нож – его тоже можно украсить и вместе отрезают первые кусочки… не торопясь, стараясь ощутить значимость момента, не забывая при этом смотреть в объективы фото – и видеокамер!

Нежелательно, чтобы жених и невеста резали сами весь торт. После нарезки первых кусков лучше освободить молодых от этой обязанности и попросить официантов порезать оставшийся торт (или кого-то из родственников, если свадьба происходит в семейном кругу).

Поскольку торт подается в конце свадебного застолья, не забудьте позаботиться о напитках.

Остается только пожелать вам приятного аппетита! :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 






 
   
     
Обсудить на форуме

Мелочевка оптом, присоединяйте
Обязательна ли фата?
Хочу много детей!
Стоимость венчания
Музыка для первого танца
На моей свадьбе музыка будет(была)в
Я НЕ довольна тамадой!

 
Новости
17:56
Счастливы вместе. Законно
13:54
О беременной Холли Берри заботится любимый
13:41
Николай Басков бросил жену
13:25
И это тоже любовь

Опрос
Милые невесты, как долго вы были вместе, прежде чем решили пожениться?
Проголосовало: 3835
Архив опросов

Реклама




 
Rambler's Top100