Навигация
Статьи
Планирование свадьбы
Подготовка к свадьбе, несомненно, приятное событие для большинства невест. Тем не менее, для того, чтобы предсвадебные хлопоты не обернулись лихорадочной суетой, советуем заранее подготовить план действий…
Приглашение на свадьбу: особенности этикета
Пожалуй, самым деликатным в свадебной церемонии является приглашение и вопрос кого приглашать. В составлении списка гостей в равной степени принимают участие семьи и невесты, и жениха.
Свадебные кольца - храни меня, мой талисман
У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни. Выбирая в подарок ювелирные украшения с камнями, можно не только сделать приятный сюрприз, но и преподнести настоящий талисман. Вот какие значения приписывают некоторым камням:



 
     
  Главная | Свадебное застолье | Меню и порядок подачи блюд За организационными моментами следует составление меню. Блюда какой кухни будут царить на вашем торжестве, решать вам.


За организационными моментами следует составление меню. Блюда какой кухни будут царить на вашем торжестве, решать вам. В любом случае при разговоре с представителем выбранного вами ресторана лучше подробно обсудить каждое из блюд, может быть, даже провести предварительную дегустацию и обговорить внешние детали подачи (если меню, к примеру, имеет четко выраженные национальные особенности, неплохо, чтобы одежда официантов и украшение зала были выдержаны в соответствующем стиле).

Меню нужно составить таким образом, чтобы, во-первых, стол был красивым, а во-вторых, чтобы гости ушли довольными, сытыми, но не переевшими. Как правило, на свадьбе едят первые 20 минут, а потом больше пьют. Поэтому в меню лучше включить несколько видов закусок.

Выбор блюд зависит от вкусов молодоженов, семейных и национальных традиций, но главное - свадебное меню должно быть разнообразным и достаточно обильным, ведь на свадьбу, как правило, приглашают много гостей, и длится банкет не менее 4~6 часов. Именно поэтому - в зависимости от общего времени - рекомендуется сделать несколько перерывов по 20-30 минут. Гости в перерывах танцуют, курят, общаются, а официанты тем временем приводят в порядок стол.

Последовательность подачи блюд также обсуждается заранее и во многом зависит от желания заказчика. Здесь, впрочем, существуют определенные правила:

Сначала подаются холодные и наиболее острые закуски из соленой и маринованной рыбы, а также икра.

затем следует фаршированная, заливная и отварная рыба

за ней - морепродукты: крабы, омары, кальмары, раки, мидии, устрицы

далее салаты с рыбой и морепродуктами

за рыбными салатами идут закуски из натурального мяса и мясные салаты

потом овощные и грибные блюда

далее следуют блюда из яиц, сыра, сливочного масла

Если в меню предусмотрены горячие закуски (например, горячие бутерброды, жульены), их подают сразу за холодными закусками. Некоторые, особенно в зимнее время, включают в меню горячий мясной или куриный бульон. Бульон можно подавать как перед холодными, так и перед горячими закусками (в последнем случае перед подачей горячего блюда делают перерыв).

Мороженое
Фрукты
И чай-кофе.
Горячих блюд на свадебном банкете может быть несколько, но профессионалы советуют отдать предпочтение не порционным, а общим блюдам, например, поросенку или осетру. Сначала такое блюдо выставляют в зале, чтобы его могли увидеть гости, перед подачей разогревают на кухне, а затем официант в зале его режет и подает гостям.
 
Запеченный целиком осетр, индейка, фаршированный поросенок рассчитаны на 15-20 персон. Как правило, к моменту подачи основного горячего блюда гости успевают и наесться, и напиться, поэтому многие наверняка откажутся от него, а поданные целиком, красиво украшенные блюда не только придадут торжественность банкетному столу, но и предоставят каждому гостю возможность выбора.

Количество порций (ассорти, салаты) рассчитывается из веса одного блюда по меню, например порцию в 100г в банкетном варианте можно брать на двоих, 150 г - на троих. Бывают и порционные горячие закуски, как, например, жульен, их заказывают исходя из количества гостей.

 Не перегружайте стол, уменьшите ровно в два раза количество всех салатов, в первую очередь рыбных и овощных. Как правило, половина их, а то и больше, остается на столах не тронутыми. Лучше их заменить на мясное ассорти или деликатесы, и побольше соков, воды и фруктов. Ваши гости должны веселиться и танцевать, а не объедаться и скучать!  Многие из них не дойдут до десерта, а отдельные товарищи вряд ли вспомнят даже о горячем.  Лучше позаботится о спиртном, а также безалкогольными напитками, соками.

Также необходимо учитывать вкусы и национальные особенности приглашенных - согласитесь, что получится неловко, если среди гостей окажутся вегетарианцы или верующие, соблюдающие пост, а в меню будут преобладать мясные блюда.

 Если среди гостей будут дети, имеет смысл составить специальное детское меню.

Между горячим и десертом необходимо вновь сделать перерыв для танцев и игр. Обычно этот перерыв совпадает с полуночью, когда невеста снимает фату и передает ее самой близкой подруге с пожеланиями скорейшего замужества.

Организаторы должны лишь время от времени приводить стол в порядок: убирать опустевшие блюда, а одинаковые оставшиеся закуски складывать на одно блюдо вместе с зеленью, добавляя и другие украшения. До самого конца торжества на столах должны оставаться напитки.

По правилам этикета перед подачей десерта со стола нужно убрать закуски, хлеб, специи. Однако на свадьбе допускается исключение.

Завершает банкет свадебный торт, который заказывают "на вес" из расчета 1,5 - 2 кг . на 10 человек.

И совет гостям: Конечно, за столом каждый ест только те закуски, которые ему нравятся, а не все те, что выставлены на столе. Если не хотите рыбных закусок, начинайте с мясных, но только уж не возвращайтесь после них к рыбным. Перемешанная еда, когда, не соблюдая очередности, едят все подряд сначала мясо, затем рыбу, потом снова мясо и т.п., неизбежно приводит к притуплению чувства вкуса и быстрой потере аппетита. И тогда уже и все последующие блюда не в радость, и все торжество будет испорчено.

 

 






 
   
     
Обсудить на форуме

Мелочевка оптом, присоединяйте
Обязательна ли фата?
Хочу много детей!
Стоимость венчания
Музыка для первого танца
На моей свадьбе музыка будет(была)в
Я НЕ довольна тамадой!

 
Новости
17:56
Счастливы вместе. Законно
13:54
О беременной Холли Берри заботится любимый
13:41
Николай Басков бросил жену
13:25
И это тоже любовь

Опрос
Милые невесты, как долго вы были вместе, прежде чем решили пожениться?
Проголосовало: 3836
Архив опросов

Реклама




 
Rambler's Top100