Навигация
Статьи
Планирование свадьбы
Подготовка к свадьбе, несомненно, приятное событие для большинства невест. Тем не менее, для того, чтобы предсвадебные хлопоты не обернулись лихорадочной суетой, советуем заранее подготовить план действий…
Приглашение на свадьбу: особенности этикета
Пожалуй, самым деликатным в свадебной церемонии является приглашение и вопрос кого приглашать. В составлении списка гостей в равной степени принимают участие семьи и невесты, и жениха.
Свадебные кольца - храни меня, мой талисман
У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни. Выбирая в подарок ювелирные украшения с камнями, можно не только сделать приятный сюрприз, но и преподнести настоящий талисман. Вот какие значения приписывают некоторым камням:



 
     
  Главная | Свадебное застолье | Как рассадить гостей? Раньше на свадьбах старались посадить гостей со стороны жениха и невесты вперемешку, чтобы будущая родня лучше узнала друг друга.


Раньше на свадьбах старались посадить гостей со стороны жениха и невесты вперемешку, чтобы будущая родня лучше узнала друг друга. Так как свадьба – это чаще всего собрание разношерстной публики (тут и родственники, и друзья родителей, и молодежь, и начальники, и их подчиненные), возможно, Вам придется потратить не один день, раздумывая, как рассадить приглашенных так, чтобы доставить им максимум комфорта, создать уютную, дружескую атмосферу, предоставить возможность побеседовать с соседом или соседкой. 

Если приглашенных много лучше заранее подготовить гостевые карточки, оформить их оригинально, соответственно стилю свадьбы в целом, указать имена и при необходимости фамилии приглашенных. 

Старайтесь усадить гостей таким образом, чтобы их интересы хоть в чем-то совпадали. Если вы этого не учтете, то непринужденная дружеская беседа за столом вряд ли получится. Понятно, что постепенно все гости перезнакомятся, но за столом им будет по-прежнему скучновато, и им ничего другого не останется, как поменяться с кем-то местами, сесть так, как удобно, как нравится им.

Смогут ли находиться родители молодоженов за одним столом, Вам придется решить заранее. Нередко общение новых родственников лучше проходит на расстоянии.

При размещении гостей учитывайте, что ширина прямоугольного стола должна быть не менее 110 см, расстояние между краями тарелок желательно не менее 40 см, на каждого гостя должно приходиться не менее 60 см пространства.

Учтите диаметры круглых столов при размещения гостей: 80см и менее - 2чел.; 120 см - 4 чел.; 140 см - 6 чел.; 150 см - 8 чел.; 180 см -10 чел.; 200 см - 12 чел - по самым скромным нормам.

Продумайте форму расположения столов

Существует несколько вариантов, как рассадить гостей. Какой из этих вариантов вы выберете, будет зависти не только от количества гостей и от размеров помещения, в котором будет проходит торжество, но и, конечно же, от вашего желания.
 
Обычный вариант
рассчитан на свадьбу с небольшим количеством приглашенных. Столы расставляются очень просто. Ставится один большой длинный стол и народ рассаживается друг напротив друга. Вот и все.

                 женщины          мужчины         молодожены

"Буквой П": Такая расстановка столов принята только в России и наверно это самый удачный вариант рассадки гостей. Во главе стола, конечно, молодожены, причем невеста сидится справа от жениха. Рядом с ними располагаются родители, свидетель и свидетельница. Дальше идет рассадка гостей. Ближе всех к виновникам торжества с обеих сторон сажают ближайших родственников старшего возраста. Если у вас есть почетный гость, то его усаживают сразу после хозяев и молодоженов. Почетным местом считают первое место справа от хозяйки. Дальше места занимают младшие в семье и все оставшиеся гости. Гости рассаживаются лицом друг к другу. Это позволяет им видеть не только других приглашенных, но и жениха и невесту.

  "Буквой Т": Такой вариант расстановки столов хорошо подходит для небольших залов, квартиры или малолюдной свадьбы. Рассадка молодоженов и гостей такая же как в варианте "Буквой П".

Необычный вариант: Этот вариант, по моему мнению, самый удачный для проведения свадьбы в кафе, ресторане или столовой с большим количеством гостей. При такой расстановке столов все будут видеть и других гостей, и в тоже время будут находиться вблизи от молодых, что позволит им принять активное участие в самой романтичной игре под названием "Свадьба".

 

Американский вариант: Название говорит само за себя. Так расставлять столы принято в Америке. Как правило, такой вариант используют при фуршете. Длинные столы с закусками ставят параллельно друг другу, гости свободно ходят между ними с тарелками в руках. Для жениха и невесты накрывают отдельный стол.

Английский вариант: Так же как и в американском варианте предполагается, что молодожены будут сидеть отдельно. Разница лишь в том, то гости сгруппировываются вокруг виновников торжества за маленькими столами по 8 человек. Англичане считают, что 8 человек достаточно для поддержания беседы.


Итальянский вариант: В этом варианте для молодоженов сооружают эстраду, на который ставят стол и два роскошных кресла. Вокруг эстрады полукругом устанавливают овальные столики на 4 человека.

Но, какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно позаботьтесь, чтобы гости чувствовали себя уютно и не запутались в поиске своего места. Хорошо бы обозначить места специальной именной карточкой. 

Тем не менее, следует соблюдать несколько общих правил, которые необходимо учесть при составлении схемы размещения гостей:

- Никогда не сажайте рядом двух весельчаков и балагуров, им будет тесно друг с другом, могут возникнуть проблемы между этими конкурирующими сторонами. Лучше усадите их в разных концах стола.
- Не усаживайте одинокого человека рядом с супружеской парой. Идеальный вариант — чтобы у каждого одинокого была своя пара. 
- Не оставляйте скромнице место рядом с сердцеедом.
- Не размещайте по соседству двух молчунов или скромников.
- Не сажайте рядом деловых партнеров или бизнесменов, работающих в смежных сферах бизнеса, а то придется на протяжении всего банкета наблюдать, как они выясняют отношения, забыв, зачем, собственно, они пришли.

- Особое внимание необходимо уделить приглашенным на свадьбу иностранцам. Иностранцев следует рассадить так, чтобы они чередовались с другими гостями с учетом близости занимаемого положения, возраста, знания языков, общих интересов. Существует древняя традиция гостеприимства, она имеет силу и на свадьбе: иностранным гостям за столом всегда отдается некоторое предпочтение в очередности обслуживания, внимание к переводам. Безусловно, все это надо делать, не ущемляя ни в коей мере интересов других гостей.

- Не усаживайте за один стол людей, предварительно их не представив, не познакомив друг с другом.
- Чем выше ранг приглашенного, тем ближе он должен сидеть к молодым.

- Избегайте размещать старых друзей за столом друг напротив друга.
- Не размещайте родственников, которые не ладят друг с другом, рядом.
- Подумайте, как лучше рассадить холостяков. Выделите им отдельные холостяцкие столы или места, вдруг не за горами еще одна свадьба.

- Семейные пары стоит расположить вместе. Лишние разговоры никому не нужны.
- Учтите, что команда, которая росла вместе во дворе, школе или институте и давно не виделась, попытается устроиться за одним столом или в одном месте.
- Оцените, будут ли дети за общим столом или им подготовят отдельное место. В любом случае, они тоже должны быть в курсе происходящего.
- Близкие в прошлом подружки и друзья жениха и невесты будут прекрасно смотреться на "галерке".

- Если гостей достаточно много, помнить о том, кто, где и с кем разместится, помогут таблички для гостей на столах, вариантов исполнения, которых великое множество.

 

Возможно, Ваша свадьба проходит по определенному сценарию или гости будут участвовать в конкурсах и розыгрышах, тогда назовите столы названиями (именами), подходящими по смыслу сценария. Наипростейшим способ будет нумерация столов " а ля обед в доме отдыха".

 

 

 



www.perepoloh.ru/



 
   
     
Обсудить на форуме

Мелочевка оптом, присоединяйте
Обязательна ли фата?
Хочу много детей!
Стоимость венчания
Музыка для первого танца
На моей свадьбе музыка будет(была)в
Я НЕ довольна тамадой!

 
Новости
17:56
Счастливы вместе. Законно
13:54
О беременной Холли Берри заботится любимый
13:41
Николай Басков бросил жену
13:25
И это тоже любовь

Опрос
Милые невесты, как долго вы были вместе, прежде чем решили пожениться?
Проголосовало: 3836
Архив опросов

Реклама




 
Rambler's Top100