Навигация
Статьи
Планирование свадьбы
Подготовка к свадьбе, несомненно, приятное событие для большинства невест. Тем не менее, для того, чтобы предсвадебные хлопоты не обернулись лихорадочной суетой, советуем заранее подготовить план действий…
Приглашение на свадьбу: особенности этикета
Пожалуй, самым деликатным в свадебной церемонии является приглашение и вопрос кого приглашать. В составлении списка гостей в равной степени принимают участие семьи и невесты, и жениха.
Свадебные кольца - храни меня, мой талисман
У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни. Выбирая в подарок ювелирные украшения с камнями, можно не только сделать приятный сюрприз, но и преподнести настоящий талисман. Вот какие значения приписывают некоторым камням:



 
     
  Главная | Свадебное застолье | Традиционные свадебные блюда русской кухни Русскую кухню специалисты и гастрономы нередко ставят на один уровень с французской.Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы хотя бы частично воссоздать русские традиции свадебного стола, отдавая дань нашей родной земле и нашим предкам.


Русскую кухню специалисты и гастрономы нередко ставят на один уровень с французской.  Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы хотя бы частично воссоздать русские традиции свадебного стола, отдавая дань нашей родной земле и нашим предкам.

КАРАВАЙ ИЗ БЛИНЧИКОВ

для теста:
3 стакана молока;
2 стакана пшеничной муки;
2 яйца;
1 столовая ложка сливочного масла;
100 г сливочного масла;
0,5 чайной ложки соли;
1 чайная ложка сахара;

для мясного фарша:
0,5 кг вареной говядины;
0,5 столовой ложки сливочного масла;
0,5 луковицы;
соль;
перец;
2 крутых яйца;

для фарша из творога:
200 г творога;
1 яйцо;
2 ложки сметаны;
1 столовая ложка сливочного масла;

для фарша из манной каши:
1 столовая ложка сливочного масла;
0,5 стакана молока;
0,5 стакана манной крупы;
1 яйцо;
сметана, масло для жарки.

Для приготовления теста для блинчиков растереть два желтка с половиной чайной ложки соли и сахаром, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и развести полученную массу молоком.
Всыпать муку небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Когда вся мука будет использована, осторожно вмешать в тесто 2 взбитых белка и начать выпекать блинчики. Готовые блинчики складываются в кастрюлю, смазанную маслом, и перекладываются фаршем, пока не будет заполнена вся кастрюля. На верхний блин положить оставшееся масло, полить сметаной. Кастрюлю поставить в духовку и около получаса прогреть каравай на небольшом огне. Затем кастрюлю вынуть, каравай из блинчиков переложить на блюдо и горячим подать на стол.

Для приготовления мясного фарша вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, 2 мелконарубленных яйца и сливочное масло.
Для приготовления творожной начинки 200 гр. некислого жирного творога растереть с 1 сырым яйцом, добавить 2 ложки густой сметаны, сливочное масло и еще раз тщательно растереть.
Для приготовления начинки из манной каши в 1 стакане молока вскипятить 1 столовую ложку сливочного масла. В горячее молоко добавить полстакана манной крупы, предварительно перетертой с 1 сырым яйцом и затем высушенной. Кашу посолить и варить до готовности. Приготовленная таким несколько необычным способом, она будет очень вкусной и рассыпчатой. Такая начинка для блинов была одной из самых распространенных в русской кухне. 

Курник свадебный

Для теста:
мука пшеничная 3 стакана,
масло сливочное 3 столовые ложки,
яйцо 2,
сахар 1 столовая ложка,
соль 1/3 чайной ложки,
сметана 2 столовые ложки,
молоко 1/2 стакана,
соль по вкусу.
Для блинчиков:
мука 1/2 стакана,
сахар 1 чайная ложка,
яйцо 1/2 ,
молоко 1/2 стакана,
соль по вкусу.
Для первого слоя фарша:
рис 1/4 стакана,
яйцо 1,
масло 1 столовая ложка,
зелень,
соль по вкусу.
Для второго слоя фарша:
курица (мякоть) 450-500 г,
масло 2 столовые ложки,
мука 1 чайная ложка.
Для третьего слоя фарша:
грибы свежие 150 г,
масло сливочное 1 столовая ложка.

Замесить пресное сдобное тесто: в молоке хорошо размешать соль, сахар, половину нормы муки. Затем добавить остальную муку, соду и быстро размешать до однородной массы. В конце в эту массу влить сметану, масло и снова размешать. Из полученного теста раскатать круглую лепешку диаметром 25-30 см и толщиной 0,5-0,7 см. Замесить тесто для блинов и напечь тонкие блинчики. Начинка в этом пироге имеет важнейшее значение, поэтому к ее приготовлению нужно отнестись с особым вниманием.

Первый фарш: сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить в нее рубленые вареные яйца, зелень, масло, соль и все перемешать.

Второй фарш: вареную куриную мякоть нарезать на кусочки, муку обжарить с маслом, влить в нее немного бульона, в котором варилась курица, и, положив в этот соус кусочки курицы, прокипятить их в течение 5-10 мин.

Третий фарш: грибы (лучше белые) нарезать кусочками, обжарить на масле и заправить тем же соусом, что и курицу.

На лепешку из теста плотно уложить слой выпеченных блинчиков, на них- ровный слой рисового фарша, затем снова слой блинчиков, на них-куриный фарш, снова слой блинчиков, на них-грибной фарш и т.д. Верхний слой должен быть из рисового фарша. При этом фарш и блинчики нужно укладывать таким образом, чтобы получился холмик. Этот холмик обложить со всех сторон блинчиками. Раскатать из теста вторую лепешку диаметром 35- 40 см. Сделать в ней 4 радиальных разреза и накрыть ею фарш. Края верхней и нихней лепешек защипнуть у основания. На поверхности курника защипнуть грани по линиям радиальных разрезов. Сделать из теста различные украшения и уложить их на курник. Смазать его яйцом, сделать несколько проколов вилкой и выпекать в духовке при температуре 200-210 С.

Этот пирог обычно связывают со свадебным столом. Обязательным его компонентом является куриное мясо. В старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями. Как известно, курица является символом плодородия, вероятно, этим и объясняется назначение курника.

Форма курника, как правило, куполообразная. Размеры значения не имеют, но обычно этот пирог готовят величиной с шапку.

Косовик

Название пирога - косовик -- связано с тем, что он похож на полумесяц, а зять как глава молодой семьи в фольклоре сравнивался с нарождающимся месяцем - косовичком.

По старинной традиции, косовики пекли, когда в дом приходили сваты. Поэтому косовики имеют и другое название -- свателъные пироги. Невеста должна была раскатать из теста первую лепешку - тончайший блин, называемый сканцем. Сваты и жених ей всячески препятствовали, мешали проявить свое искусство, стремились всевозможными уловками испортить изделие. Существовало поверье, что только в таком случае сватовство может быть удачным.

Существует много вариантов приготовления такого пирога, общая же у них форма. Что касается теста, то оно может быть как пресным, так и дрожжевым. Для начинки используются сахар, каши, творог, капуста, ягоды, яблоки и др.

Пироги для зятя жарят в масле на сковороде. Такие пироги также называют пряженцами или смаженцами (жарят в смальце). Именно под таким названием известны косовики у славянских народов.

Тесто для этих пирогов самое простое и быстрое в приготовлении: 2 тонких стакана муки, 1 яйцо, по 2 ст. ложки сметаны, сливок или молока, воды, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли.

Замесить достаточно крутое тесто, скатать его в колобок, дать  20 мин, прикрыв салфеткой, чтобы не обветрилось. Затем раскатать тесто в жгут, разделить на 18 - 20 равных кусков, из которых раскатать лепешки, присыпать их мукой, сложить в стопку. Каждую лепешку раскатать так тонко, как только возможно, половину теста посыпать сахаром, накрыть другой половиной, защипнуть полукруг, обжарить в масле.

В качестве начинок для косовиков можно использовать сваренную на молоке рассыпчатую пшенную кашу, вязкую рисовую кашу с вареным яйцом, кашицу из толокна со сметаной, а также капусту, грибы, мясо.

Свадебный крендель

Тесто для кренделя: 1 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана молока, 70 г сливочного масла или маргарина, 150 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли.
Тесто для отделки: тертое тесто из муки, воды и дрожжей произвольной рецептуры.
Для смазывания: яичный желток, для цветов и фигур - белок.

Замесить довольно крутое тесто, поставить в теплое место для брожения. Через 1,5 - 2 ч, когда тесто поднимется, сделать обминку, дать тесту вновь подняться и повторить обминку.

Раскатать тесто в виде валика, завернуть подковой, положить на противень для расстойки.

Тем временем подготовить тертое тесто для украшения кренделя, чтобы сразу же по окончании расстойки нанести весь декор.

Свадебный крендель - изделие праздничное, поэтому отделка его должна отличаться особой торжественностью и нести в себе свадебную символику. Для украшения готовятся веревочки, розочки, трехлистники,голубки,лебеди - символы верности и преданности. Все эти элементы должны быть заранее подготовлены, чтобы незамедлительно прикрепить их на крендель, как только будет пора.

Итак, когда крендель расстоялся, но не до конца, острым ножичком сделать маленькие надрезы теста с внешней стороны кренделя. Слегка оттянуть надрезанные края теста, завернуть их внутрь в виде маленьких завитков, образующих после расстойки кружевную кромку, нарядную и праздничную, сохраняющую форму. Пока идет расстойка, приготовить из тертого теста фигурки лебедей, голубков, цветы магнолий, роз, трехлистники, веревочку, и, как только настал момент, не мешкая и без суеты украсить ими крендель. Само собой разумеется, все элементы надо смазать яйцом или только одним белком (магнолии, розы). Испечь крендель при температуре 240°С до готовности.

Подносить крендель невесте и жениху на расшитом рушнике.

Пирог старинный грибной "Свадебный"

Продукты для начинки: грибы -20 шт., яйца - 8-10 шт., сливочное масло -200 г.

Продукты для соуса: тука - 1 ст. ложка, сливочное масло -1,5 ст. ложки, солъ, перец по вкусу.

Продукты для теста: мука -400 г, сливочное масло -400 г, яйцо.

Подготовленные грибы нарезать кусочками и обжарить в масле на сильном огне, накрыв крышкой. Отдельно приготовить мучной соус, пережарив муку со сливочным маслом, посолить, поперчить. Развести его до нужной густоты горячей водой и проварить. Заправить соус кусочком сливочного масла и размешивать, поставив на слабый огонь, до загустения. Залить соусом подготовленные грибы и слегка проварить. Крутые яйца мелко изрубить, посолить и заправить сливочным маслом. Из муки, сливочного масла и яйца приготовить слоеное тесто, охладить его, раскатать в пласт нужной величины и переложить на подготовленную сковороду или лист. Положить посередине подготовленные начинки, чередуя слоями грибы и яйца. Затем поднять края теста и защипать его в середине пирога, чтобы начинка была внутри. Испечь пирог в средне нагретой духовке до подрумянивания и переложить его на блюдо. Сделать в середине надрез и влить в него немного горячего крепкого мясного бульона, заправленного кусочком сливочного масла.



svadbaspb.ru



 
   
     
Обсудить на форуме

Мелочевка оптом, присоединяйте
Обязательна ли фата?
Хочу много детей!
Стоимость венчания
Музыка для первого танца
На моей свадьбе музыка будет(была)в
Я НЕ довольна тамадой!

 
Новости
17:56
Счастливы вместе. Законно
13:54
О беременной Холли Берри заботится любимый
13:41
Николай Басков бросил жену
13:25
И это тоже любовь

Опрос
Милые невесты, как долго вы были вместе, прежде чем решили пожениться?
Проголосовало: 3835
Архив опросов

Реклама




 
Rambler's Top100