Навигация
Статьи
Планирование свадьбы
Подготовка к свадьбе, несомненно, приятное событие для большинства невест. Тем не менее, для того, чтобы предсвадебные хлопоты не обернулись лихорадочной суетой, советуем заранее подготовить план действий…
Приглашение на свадьбу: особенности этикета
Пожалуй, самым деликатным в свадебной церемонии является приглашение и вопрос кого приглашать. В составлении списка гостей в равной степени принимают участие семьи и невесты, и жениха.
Свадебные кольца - храни меня, мой талисман
У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни. Выбирая в подарок ювелирные украшения с камнями, можно не только сделать приятный сюрприз, но и преподнести настоящий талисман. Вот какие значения приписывают некоторым камням:



 
     
  Главная | Готовимся к свадьбе | Ведущий на свадьбу Тамада – главный распорядитель застолья. Это грузинское слово, именно так в Грузии называется человек, который произносит тосты и ведет торжество. На эту роль в Грузии приглашают самого мудрого и уважаемого человека из селения.


ТТамада – главный распорядитель застолья. Это грузинское слово, именно так в Грузии называется человек, который произносит тосты и ведет торжество. На эту роль в Грузии приглашают самого мудрого и уважаемого человека из селения.

Традиционный, "печальный" образ тамады ассоциируется либо с кем-то из наиболее раскрепощенных гостей с хорошо подвешенным языком, либо с пьяным соседом - баянистом, распевающем частушки и заставляющим гостей прыгать в мешках… Не скроем, сплошь и рядом и сегодня можно столкнуться с этим явлением, которое уже мало кого удовлетворяет, поэтому современные молодые люди, все чаще предпочитают обходиться без подобного “счастья”.

Времена меняются, и на смену самодеятельности приходят профессиональные ведущие, в большинстве своем актеры, умеющие удерживать внимание зала и чувствовать настроение гостей, корректировать сценарий на ходу, если это требуется. Например, по сценарию, запланировано выступление артиста оригинального жанра, а гости увлеченно что-то обсуждают. В такой ситуации лучше пустить фоновую музыку, а выступление артиста немного отложить

А вот такой специалист на свадьбе незаменим. Мягко и ненавязчиво он, по составленному вместе с вами сценарию, руководит ходом банкета, следит чтобы все начиналось и заканчивалось вовремя, где надо - включает музыку для беседы или для танцев, где надо - представляя номера шоу программы, не давая заскучать и объединяя гостей, а также улаживает щекотливые ситуации, временами возникающие при общении малознакомых людей, собравшихся вместе за праздничным столом.

Шоу-программу вовсе не обязательно делать насыщенной, опытный ведущий - сам по себе актер, но отдельные элементы ее мы все же советовали бы вам включить. Даже супер профессиональному ведущему трудно на протяжении нескольких часов удерживать внимание гостей. Небольшие танцевальные номера, фокусник или выступление артистов цирка явятся приятным сюрпризом для ваших гостей.

Минимум за месяц до свадьбы стоит озаботиться поиском тамады. У квалифицированных ведущих дни проведения свадеб или других мероприятий расписаны на месяцы вперед, Если свадьба выпала на «золотой сезон» конец весны – начало осени, то лучше позаботиться о тамаде еще раньше. Помимо этого ведущий сможет принять участие в написании сценария, да и сам сможет вам многое предложить и подсказать.

Лучший способ найти тамаду, это, конечно же, поспрашивать у знакомых и друзей. Возможно, недавно у кого-то из них была свадьба и они смогут дать Вам рекомендации. И вот вы узнали телефон предполагаемого ведущего. Что делать дальше? - Созванивайтесь и узнавайте стоимость его услуг.

Далее необходимо встретиться с тамадой. При личной встрече Вы подтвердите свои впечатления и если тамада – профессионал, то предложит Вашему вниманию видео-ролик, по которому Вы сможете оценить его работу в действии. Послушайте, как говорит ведущий. У него должна быть хорошая дикция, умение просто и красиво выражать свою мысль. Не забудьте оценить внешний вид тамады.

И вот, вроде бы Вас все устраивает. Но не торопитесь с выбором. Выясните у ведущего его развлекательную программу свадебного вечера. У хорошего тамады обязательно есть свои «изюминки» и несколько сценариев на выбор. Оговаривайте полностью весь сценарий свадьбы. что за чем, где и когда, какие конкурсы. высказывайте все свои пожелания. Ведущий должен работать так, как Вы пожелаете, а не так, как удобно ему. ведь эта свадьба Ваша.

Уточните, сотрудничает ли тамада с живыми музыкантами, DJ, видеооператором и т.д. (если это Вам конечно необходимо). Поинтересуйтесь у тамады, как он будет добираться до места празднования. Возможно, придется заказать для него такси.

После того как Вы определились с кандидатом в тамаду и забронировали дату вашей свадьбы через какое-то время Вам необходимо будет еще раз встретиться с ведущим для доработки мелких деталей в сценарии и для внесения предоплаты.

Оставшуюся сумму вы отдадите после свадебного вечера. Это основное, что касается вопроса поиска тамады.

И,  думаем Вам будет не лишним знать основные функции тамады:
- организация встречи молодоженов
- руководство танцами, следить за музыкой (т.е. тамада и DJ должны работать слажено)
- извещать гостей о происходящем
- приглашать за стол, произносить тосты, делать объявления, давать слово гостям
- устранять мелкие затруднения
- вести развлекательную программу вечера
- не давать людям напиться и в то же время ненавязчиво вводить гостей в участие в конкурсах.

Полезные советы:
- найдите запасной вариант. тамада может заболеть, уехать или получить более выгодное предложение.
- не выбрасывайте телефон тамады - он может вскоре понадобится Вашим друзьям.
- накануне свадьбы позвоните тамаде и уточните помнит ли он о Вас.

На сегодняшний день выделилось несколько самостоятельных стилей проведения праздничного застолья новобрачных. Каждый из стилей имеет свои плюсы и минусы. Каждый стиль применим только для конкретной компании, в которой ярко выражены те или иные предпочтения, и чтобы их угадать и угодить гостям, молодожены должны для себя ответить на два вопроса: «Каким мы хотим видеть наш праздник? Каким его захотят увидеть наши гости?» - от ответов на эти вопросы и зависит та или иная форма проведения праздника.
 
Русская обрядовая свадьба: это свадьба, которая проводится в исконно русском стиле с частушками, поясными поклонами, старинными обрядами, гаданиями, пением под балалайку и выступлениями артистов в народных костюмах. Она может быть интересна для тех людей, которые являются приверженцами патриархальной старозаветной православной Руси. Эта интересная форма застолья имеет один значительный недостаток: она лишена всякого намека на современность в тостах, играх, шутках и обрядах – классическая свадьба в русском стиле – это свадьба 16-17 столетий. Плюс – в сохранении заветов предков, преемственности традиций, а для кого-то и удивительная экзотика.

Современная свадьба в европейском стиле: это самый распространенный тип свадеб на сегодняшний день – он удобен и интересен молодежи с западным мышлением и европейским менталитетом. В этой свадьбе много современных шуток, песен, игр и викторин, обрядов и розыгрышей, связанных с днем сегодняшним. Этот праздник проходит в атмосфере светского раута с легкими закусками и аперитивом перед банкетом. Тут праздник рассчитан на людей, довольных сегодняшним днем. Плюс в том, что это праздник веселый, непринужденный и яркий для компании родных людей, которые прекрасно понимают, что происходит и не ждут сюрпризов, как в случае с обрядовой русской свадьбой. Минус свадьбы в европейском стиле – отрыв от народных корней и традиций предков.
 
Классический конферанс: это тоже очень интересный вид свадебного торжества. Для кого он подходит больше всего? Для тех, кто приглашает на праздник иностранных гостей, высокое начальство, известных и очень состоятельных людей. Таким образом, получается, что внимание нужно уделить не только молодым, но и многим из гостей особо. Ведущему на этой свадьбе отводится в прямом смысле роль свадебного генерала, в его обязанности входит лишь следить за общим ходом праздника, предоставлять слова в СТРОГОЙ очередности и играть роль невозмутимого «Каменного гостя». Ведущий поздравляет молодых, объявляет номера приглашенных специально артистов (артисты театра, кино и эстрады, фокусники, танцовщицы, пародисты, клоуны) – без них подобный праздник просто невозможен. Плюсы – на самом высоком уровне не произойдет неожиданностей, никто не будет обижен или расстроен неуместной шуткой или раскрепощенным конкурсом, потому что их вовсе не будет. Минусы – дороговизна, и некоторая  предсказуемость.

Авторская свадьба: это свадьба, которую придумывают себе молодые с профессиональной помощью ведущего. Она предполагает в себе оригинальную изюминку и стилизацию в каком-то определенном пространственно-временном отрезке жизни. Плюсы такого сценария – очень интересно вовлечь всех в по-настоящему стильное дело, удивить и дать почувствовать каждому, что у него особая роль на празднике, без которой рушится вся идея.

В любом случае задумываться о стиле праздника надо, чтобы представить себе и помочь представить организатору вашего торжества, каким именно ВЫ хотите видеть ВАШ праздник! 





 
   
     
Обсудить на форуме

Мелочевка оптом, присоединяйте
Обязательна ли фата?
Хочу много детей!
Стоимость венчания
Музыка для первого танца
На моей свадьбе музыка будет(была)в
Я НЕ довольна тамадой!

 
Новости
17:56
Счастливы вместе. Законно
13:54
О беременной Холли Берри заботится любимый
13:41
Николай Басков бросил жену
13:25
И это тоже любовь

Опрос
Милые невесты, как долго вы были вместе, прежде чем решили пожениться?
Проголосовало: 3835
Архив опросов

Реклама




 
Rambler's Top100