Навигация
Статьи
Планирование свадьбы
Подготовка к свадьбе, несомненно, приятное событие для большинства невест. Тем не менее, для того, чтобы предсвадебные хлопоты не обернулись лихорадочной суетой, советуем заранее подготовить план действий…
Приглашение на свадьбу: особенности этикета
Пожалуй, самым деликатным в свадебной церемонии является приглашение и вопрос кого приглашать. В составлении списка гостей в равной степени принимают участие семьи и невесты, и жениха.
Свадебные кольца - храни меня, мой талисман
У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни. Выбирая в подарок ювелирные украшения с камнями, можно не только сделать приятный сюрприз, но и преподнести настоящий талисман. Вот какие значения приписывают некоторым камням:



 
     
  Главная | Уголок опытного тамады | Происхождение некоторых свадебных традиций У многих современных свадебных традиций очень старинные (а иногда и странные) корни. Если вам интересно откуда берут начало те или иные традиции на современной свадьбе, тогда читайте.


 У многих современных свадебных традиций очень старинные (а иногда и странные) корни. Если вам интересно откуда берут начало те или иные традиции на современной свадьбе, тогда читайте.

Воровство туфельки. Раньше туфельку не воровали. У невесты просили померить туфельку её незамужние подружки. И когда примерка заканчивалась, та девушка, которой туфелька была впору, просила жениха выкупить обувку своей жены за определённую плату. Таким образом, проверялось насколько состоятелен и богат был жених. Подружек невесты или обсыпали конфетами, или награждали подарками, или слёзно просили вернуть туфельку "за просто так". Туфельку обязательно возвращали невесте, но этот момент был очень важен для жениха. О нём ещё долго говорили после свадьбы: богатый он или бедный, добрый или злой, щедрый или скряга. Выкупом за туфельку традиционно считались конфеты, пряники и ленточки.

Похищение невесты Этот обычай существовал еще у русских славян. Например, у вятичей и северян были игры "межи селы": во время игр, песен и плясок мужчины выбирали себе невест и уводили к себе в дома. Само выражение ИГРАТЬ СВАДЬБУ напоминает древние игры, которыми начиналось приобретение невест. Этот обряд не был забыт благодаря укоренившемуся на руси крепостному праву. Как и в Шотландии, где право первой брачной ночи принадлежало английскому суверену, у нас право на первую брачную ночь принадлежало барину (дворянину, пану), иногда (довольно часто) женихи противились этому обычаю и барские холопы просто воровали невесту прямо в разгар гуляния. Если же жених был довольно состоятелен, барин мог предложить за невесту выкуп. С отменой крепостного права, это стало веселой традицией.

"Каравай" Всегда молодожёнов встречали родители с караваем и солью. Почему? Этот ритуал свои корни ведет ещё от древней цивилизации Египта. Древние египтяне настолько боготворили хлеб, что обозначали в письме его тем же иероглифом, что и золото. И это не случайно. Ведь хлеб символ изобилия и материального благополучия. Ароматный каравай на столе означал постоянную готовность к приёму гостей. был знаком божественного покровительства и оберегом от враждебных сил. Ломоть хлеба клали в колыбель для защиты младенца, -брали с собой в дорогу - чтобы охранял. Буханка хлеба, каждый кусок и даже крошка воплощали судьбу человека. Считалось, что от обращения с ними зависят сила, здоровье и удача. К хлебу всегда относились трепетно, с уважением. Его сажали в печь в тишине. Пока он там находился, громко не разговаривали, не мели пол. В противном случае он "испугается", начнет "капризничать" и не удастся. Поэтому не случайно молодожёнов встречают хлебом и солью. Но в этом случае особенным хлебом - КАРАВАЕМ! Каравай обязательно украшают колосьями пшеницы, олицетворяющей благополучие и достаток в семье. На каравае всегда выпекают листья калины - символ детородности семьи. И не случайно каравай украшают двумя сплетёнными кольцами, как символы верности друг другу. Кольцо не имеет ни начала, ни конца. Это символ бесконечности, вечной любви. Давая обет верности, друг другу, молодые обмениваются кольцами.

"Горько!" Раньше на Руси свадьбы играли во время свободное от сельскохозяйственных работ - зимой. Когда жених с дружками, сватами и всей своей свитой приходили забирать невесту, родственники и друзья невесты сооружали во дворе невесты большую снежную горку, которую обливали водой. Горка превращалась в неприступную крепость, на вершине которой в окружении подруг стояла невеста. Под крики присутствующих "горка" жених с друзьями сооружали живой мост, по которому взбирались на вершину и, прорывая живое кольцо из подружек невесты, брали приступом эту "крепость". Жених целовал невесту, а его друзья её подружек. Вся ватага скатывалась с горки и свадьба продолжалась. Горки уже не сооружают, а вот слово "горка" трансформировалось в "Горько!" и стало традиционным.

Букет невесты Считается, что бросание свадебного букета - это чисто американский обычай, хотя некоторые эксперты предлагают, что американцы подсмотрели этот обряд на еврейских свадьбах. Но и на Украине существовала подобная традиция. Невеста передавала свой праздничный цветочный венок (в будущем, превратившийся в фату) дружке, которая, по идее, должна была следующей выходить замуж; позднее появился обычай, бросать венок в толпу девчат. Та девушка, которая поймала венок, считалась претенденткой на роль следующей невесты. В течение года должна была состоятся следующая свадьба. Если девушка не хотела замуж, то она и не выходила в строй невест - претенденток.

"Шишки" Это такие булочки, которые раздают гостям. Эта традиция пришла из Западной Украины. На воротах дома, где проходила свадьба вешалась гилка (ветка ели) и ее, приходящие гости, должны были чем-то украсить: подвязать ленточку, повесить шишку, игрушку. Когда все гости собирались, гилку снимали и шли процессией с ней по селу. Чем богаче была украшена гилка, тем больше самодовольства это вызывало у родителей жениха и зависти у соседей. Когда же гости расходились, каждый должен был забрать с собой одну из "шишек". Чем меньше "шишек" оставалось на елке, тем дольше должны были прожить вместе молодожены. Со временем, этот обряд переродился в раздачу специально испеченных "шишек" гостям уже уходящим с праздника, чтоб все их забрали домой и не одной не оставили молодым.

Слово "свадьба", а также - венки, обручальные кольца, покрывала (вуали и фата), соединение рук, свечи, свадебные подарки и пр. – все это пришло к нам из Древней Греции и Рима. Так, например, в Риме – Венера была покровительницей браков (союзов любви), называлась Suada и Babia (свада и бабка). "Свада" – свадьба, а в слове "бабка" легко прослеживается сходство с бабой.

Венчание Слово "суженый" идет от слова "судьба", которая посылает невесте жениха. Слово "невеста" означает "неизвестная", "неведомая", т.к. по русскому обычаю жених мог видеть девушку только после венца, в качестве новобрачной, как впрочем, и она его. Ведь оба молодые сочетались браком не по своей воле, а родительской. Поэтому ВЕНЧАНИЕ в старину называли Судом Божим, т.к. видели в этом обряде сочетание молодых людей навеки, до могилы, возлагая свои надежды на Бога, который Сам ПРИСУЖДАЕТ им брачный венец.

 

 



www.zabor.zp.ua



 
   
     
Обсудить на форуме

Мелочевка оптом, присоединяйте
Обязательна ли фата?
Хочу много детей!
Стоимость венчания
Музыка для первого танца
На моей свадьбе музыка будет(была)в
Я НЕ довольна тамадой!

 
Новости
17:56
Счастливы вместе. Законно
13:54
О беременной Холли Берри заботится любимый
13:41
Николай Басков бросил жену
13:25
И это тоже любовь

Опрос
Милые невесты, как долго вы были вместе, прежде чем решили пожениться?
Проголосовало: 3835
Архив опросов

Реклама




 
Rambler's Top100