Навигация
Статьи
Планирование свадьбы
Подготовка к свадьбе, несомненно, приятное событие для большинства невест. Тем не менее, для того, чтобы предсвадебные хлопоты не обернулись лихорадочной суетой, советуем заранее подготовить план действий…
Приглашение на свадьбу: особенности этикета
Пожалуй, самым деликатным в свадебной церемонии является приглашение и вопрос кого приглашать. В составлении списка гостей в равной степени принимают участие семьи и невесты, и жениха.
Свадебные кольца - храни меня, мой талисман
У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни. Выбирая в подарок ювелирные украшения с камнями, можно не только сделать приятный сюрприз, но и преподнести настоящий талисман. Вот какие значения приписывают некоторым камням:



 
     
  Главная | Уголок опытного тамады | Свадебные приметы. Часть1 Не счесть обычаев и примет, связанных со свадебным обрядом. Такие важные события раньше сопровождались различного рода предосторожностями от лихого глаза, от лихого человека.


Не счесть обычаев и примет, связанных со  свадебным обрядом.  Такие важные события раньше сопровождались различного рода предосторожностями от лихого глаза, от лихого человека. Сейчас говорят: свадьба-женитьба, а раньше не случайно в ходу было выражение свадьба-судьба. Потому что семья создавалась один раз и навсегда. Естественно, что к этому подходили с огромной ответственностью, в выборе жениха или невесты, в подготовке к свадьбе участвовали десятки родственников. Припомним из истории поверья и приметы исчезнувшие, отчасти сохранившиеся, которые могут войти в обычаи и в наше время.

Заветы предков соблюдались свято, ибо "венчают в одночасье, а повенчаны - на все горе, на все счастье". Сотни, если не тысячи песен посвящены самой свадьбе и новым для молодых степеням родства, членам новой семьи - сверку и свекрови, тесть и теще, шурину и золовке… а примет, поверий и суеверий и того больше. Одни - чисто бытового плана, другие основаны на примитивных ассоциациях, первоначальный смысл некоторых и вовсе забыт.

И тем не менее даже те приметы, "ключ" к которым утерян, передаются из века в век, сохраняются в народном сознании, им безукоризненно следуют. Почему? Попробуем разобраться

Приметы, связанные с браком вообще:

С 20 января, начала зимнего мясоеда, до самой масленицы у христиан принято засылать сватов и играть свадьбы.

Несчастье постигнет молодую пару, которая объявляет о предстоящем браке в конце одного квартала года, а венчается (брачуется) в начале следующего.

Неблагоприятными днями для вступления в брак считаются среда и пятница.

Добрым предзнаменованием в день свадьбы считается дождь.

Невесте нельзя позволять подругам становиться впереди себя перед зеркалом, дабы не увели любимого.

Более удачными считаются браки, заключенные после полудня.

"В мае жениться - весь век маяться"Еще говорят и так: "Рад бы жениться, да май не велит", или: "Добрые люди в мае не женятся". Это связано прежде всего с тем, что в мае начинаются полевые работы, которые завершаются только осенью. Май считался тяжелым месяцем и потому, что зимние запасы уже заканчивались, а летней пищи еще не было. В мае старались не только не жениться, но и не свататься: считалось, что крепкой майская семья не будет. Практически это поверье и поныне сохраняет свою роль в сельской местности, где все подчинено земледельческому циклу. Да и горожане стараются его не игнорировать.

Для того чтобы быть счастливой в браке, невеста в день свадьбы должна поплакать.

Нельзя жениху и невесте дорогу переходить, чтобы не лишить их удачи в жизни. Если существует опасность, что кто-то может перейти дорогу молодоженам нарочно или случайно, то свидетель и свидетельница должны идти чуть впереди (на полшага) молодых.  Переход дороги - в магии - нарушение цельности пути. Таким способом колдуны лишают молодоженов удачи. Чтобы избежать этого, впереди свадебной процессии должны идти люди, которые примут это на себя, и молодые будут в безопасности.

Приметы для девушек, желающих выйти замуж:

Чтобы выйти замуж и надолго не засидеться в девушках, нельзя подметать пол от стола до порога, а нужно в обратном направлении – от порога до стола.

Не заплетайте на людях косы - свататься не придут.

Если вас попросят дать воды, не передавайте через порог - иначе замуж не выйдете.

Если у девушки во время стирки или мытья посуды фартук на животе часто мокнет, то быть ей замужем за пьяницей.

Если девушка, несущая ведро воды от колодца до дома, выплескивает воду из ведра, говорили, что у такой муж будет толстогубый или "губошлеп".

Подметая в доме полы, не обметайте вокруг себя веником - будете закрывать себя, отгораживать от женихов и можете вообще не выйти замуж.   Этот запрет основан на понимании символики круга. Вспомните игры своего детства, особенно в догонялки. Чувствуя, что вас вот-вот настигнут, вы резко останавливались и тут же чертили вокруг себя круг, говоря при этом: «Чур меня!». И ни один из участников игры не осмеливался переступить черту, нарушить древнее правило ритуального поведения.

Нельзя стоять на пороге, когда что-нибудь едите - долго не выйдете замуж.

Чтобы хорошо выйти замуж, накануне праздника святой великомученицы Екатерины (7 ноября) следует поститься и читать молитвы.

3 июля (день почитания преподобного Иоанна многострадального) женщины, которых бросили мужья, отправляют службу в церкви, чтобы удачным было второе замужество.


Приметы на сватовство

По представлениям наших предков, самым лучшим днем для сватовства считался четверг.

Одной из ключевых фигур в событиях и обрядах предсвадебного периода, а также в ритуале самой свадьбы является сват. Как правило, им должен быть человек старше 40 лет, имеющий семью и детей, обладающий соответствующим общественным авторитетом, умеющий управлять ходом событий и поддерживать необходимый ритм праздничного действия.

Не берут сватом разведенного человека, мужчину, у которого нет детей.

Зайдя в дом к родителям невесты, сват трижды стучал пяткой левой ноги о порог и тихонько проговаривал: «Они молчат (имеется в виду предки хозяев дома) и вы молчите, слова против не говорите».

Когда пойдете к будущей снохе свататься, пусть первым заходит сын.

Шапку перед ее родителями гости не снимают до тех пор, пока их не посадят за стол.

Если кто-то из сватающихся сумеет унести из дома невесты ложку, то сын будет в доме хозяином и жена его никогда не оставит. По истечении трех месяцев после их свадьбы ложку нужно подбросить в дом невесты.

Если придет первый жених свататься к девушке, носки его обуви надо омыть водой. Потом этой водой девушке умыться, омыть руки, приговаривая: "По твоему следу пойдут ко мне сто женихов". Или замести его следы к дому веником тем же заговором.

Чтобы отказать жениху, девушке достаточно подарить ему нож.


Приметы на выбор свидетелей (сватов, шафера, дружки, подружки невесты)

Дружек, шаферов или почетных свидетелей выбирают из самых близких друзей.

Такую почетную роль на свадьбе можно исполнить только один раз в жизни, чтобы своевременно создать свою семью, в противном случае вы можете навредить самому себе - остаться шафером навсегда.

Повязывая рушники сватам или прикалывая цветочки почетным свидетелям, вспомните, что одежда у женщин застегивается на левую сторону, у мужчин - на правую. Следовательно, рушник свату повязывают через левое плечо под правую руку, а сватье, наоборот, через правое плечо под левую руку. Соответствующим образом крепятся цветы и у почетных свидетелей: парню - с правой стороны, девушке - с левой.

Самыми почетными гостями на свадьбе должны быть крестные родители жениха и невесты, а также бабушки и дедушки. Эти люди являются своеобразной охранной грамотой свадебного торжества. Если по каким-либо причинам (смерть, живут в другом городе и т.п.) они не смогут присутствовать на свадьбе, то накануне следует сходить в храм,поставить свечи (за упокой или за здравие) и помолиться за них.

Если один из родителей жениха или невесты умер, если родители разведены, т.е. на момент свадьбы они не являются супружеской парой, то народная традиция запрещает им участвовать в свадебном обряде и качестве важнейших обрядовых чинов. На их место выбирают посаженных родителей - благополучную семейную пару, имеющую своих детей. Их выбирают из круга родственников или близких друзей. Они отправляют молодых под венец и встречают их после венчания.


Приметы, связанные со свадебным нарядом

"Нельзя невесте примерять свадебный наряд до венчания: свадьба не состоится". Мистическое суеверие - надела свадебное платье, значит уже вышла замуж, посмотрела на себя в зеркало - запечатлела себя в нем. И реальному жениху места уже не остается. Поэтому во время примерки рекомендуется не надевать какую-нибудь деталь от платья

Невеста должна избегать платья с глубоким декольте и максимально оголеными плечами. Показывая все прелести своей фигуры, невеста делает себя совершенно незащищенной, легко ранимой. А через 9 месяцев, когда придет время вскармливать ребенка, в материнской груди по непонятным причинам не окажется молока…

Покупая невесте наряд, старайтесь, чтобы фата и платье были куплены в среду, туфли - в пятницу.

Перед выходом из дома в магазин читают наговор и выходят из квартиры спиной.
«Ангел мой, венец золотой, покрой чистой фатой.
Не на месяц, не на год, на сколько раба (имя) проживет.
Аминь. Аминь. Аминь».

Полученную сдачу с покупки фаты, туфель и платья не тратят как можно дольше, по крайней мере, не менее трех месяцев. Уберите эти деньги так, чтобы их не брал в руки чужой человек.

Передавать, продавать или сдавать фату в комиссионный магазин не следует, потому что она является очень сильным и надежнымоберегом семейной пары. Ею можно будет снимать сглазы и оговоры ваших детей.

Если невеста беременна, то она должна экранировать своего будущего ребенка широкой красной лентой или поясом, спрятанным под одеждой.

По этой же причине наряд красного цвета надевала невеста на второй день свадьбы. После первой брачной ночи она могла стать носителем новой жизни. Для того, чтобы защитить себя и будущее своего рода - ребенка, она одевалась в одежду, в которой доминировал красный цвет, являющийся, по народным представлениям, надежным энергетическим оберегом

Чтобы молодых не сглазили во время свадьбы, им необходимо на одежду с изнаночной стороны приколоть по булавке или небольшому кусочку красной ленты (крестообразно).

Для оберега купите невесте маленькую икону Девы Марии, жениху - икону Иисуса Христа, спрячьте их в одежде и пусть всю свадьбу они будут с молодыми. Для новобрачных можно купить и именные иконы.

Туфли без застежек - легкое рождение ребенка
 

Приметы, связанные с обручальными кольцами

За несколько дней до свадьбы положите обручальные кольца в пакетик, залейте водой и положите в морозильник, чтобы молодые в жизни были также сильно скреплены.

Золотые обручальные кольца хранят супругов от сильных жизненных потрясений, стрессов, тяжелой болезни и зависти. Поэтому в старину их носили не снимая, а кроме того, обручальное кольцо на безымянном пальце, управляемом солнцем, - это знак сердечной любви. Свое кольцо не дают никому мерить, чтобы вместе с ним не отдать супружеское благополучие и не разрушить счастье.

"Уронить обручальное кольцо до того, как надел его на палец - плохая примета". Корни этой приметы уходят в те времена, когда кольцо истолковывалось как символ вечности. Не зря же молодых и вокруг аналоя обводили, а еще раньше - вокруг дерева. Другими словами, оброненное кольцо наводит на мысль о том, что этот брак не вечен. "У кого во время венчания свеча быстрее сгорит или погаснет, тот и умрет скорее", "Если во время венчания венец упадет, то тот, над кем его держали, вскоре умрет", "Уронит невеста, под венцом стоя, платок - значит муж умрет и быть ей вдовой". Приметы построены на символах. Горящая свеча символизирует жизнь, венец - вечность, платок уронить - к слезам. Вообще молодоженам не рекомендуется ронять что-либо: это к урону, к потере. Не обязательно - к смерти, но примета плохая. Исключение - специально приготовленная для этого посуда.

 
Приметы на проводы жениха и невесты

Чтобы замужество было удачным, утром в день свадьбы невеста не должна видеть жениха.

Невесте следует ночевать перед свадьбой либо в доме родителей, либо в другой комнате, если молодые уже живут вместе.

Если до бракосочетания молодые живут раздельно, то невеста должна увидеть жениха уже полностью одетой к свадьбе.

Провожая жениха из родительского дома, необходимо выполнить следующие обрядовые действия: Поставьте в центре комнаты стол, накройте его совершенно новой скатертью, положите на стол целую буханку хлеба, поставьте рядом ведро или хотя бы банку с водой и небольшую солонку, зажгите громничную (сретенскую) свечу. Сначала благословите сына домашней иконой, затем заручитесь поддержкой своих предков. Для этого отец связывает руки сына рушником и трижды по часовой стрелке обводит его вокруг стола, вслед за ними идет мать с домашней иконой и громничной свечой. Затем отец и мать становятся перед порогом (с внутренней стороны жилища), берут в руки свадебный рушник, заворачивают в его концы по буханке непочатого хлеба, образуют из него арку и просят сына пройти под ней, не затронув головой, т.е. поклонившись порогу - месту древнего захоронения предков. При этом икону оставляют дома, а громничную свечу сват должен взять с собой в дорогу как один из надежных оберегов.

Провожая невесту, ее родители также должны выполнить соответствующие обрядовые действия: Отец опоясывает свою дочь специальным свадебным рушником, трижды обводит ее вокруг стола по часовой стрелке, подводит к порогу и передает в руки жениха. Затем в доме невесты повторяется тот же обряд, что и в доме жениха. Отец с матерью создают перед порогом арку из рушника, предварительно завернув в его концы две буханки круглого по форме хлеба. При этом мать должна стоять слева от входа, а отец справа. Теперь уже оба молодых проходят под аркой и кланяются порогу. В этот момент родители просят присутствующих в комнате: «Люди добрые, благословите молодых», и гости трижды произносят: «Бог благословит!».

Перед отправлением на бракосочетание невеста, желающая, чтоб ее сестры быстрее вышли замуж, должна слегка потянуть за скатерть, которой покрыт стол.

Перед тем как отправиться в загс или в церковь на венчание, мать невесты передает дочери какую-либо семейную реликвию. Этот предмет невесте нужно держать при себе во время всех официальных церемоний, что должно обеспечить их благополучное завершение

Перед тем как молодые поедут к венцу, положите под порог замок, а как они переступят порог, замок закройте ключом, ключ забросьте подальше, а замок храните, - молодые будут жить хорошо. "Перед тем, как молодоженам в дом войти, под порог кладут незапертый замок. Как только вошли - замок запирают на ключ и выбрасывают". Замку и действиями с замком и ключом в семейной магии уделяется особое место. С одной стороны, замок - это мощный оберег семейного счастья, с другой - сильное оружие в руках колдуна.

Если кто-либо из родственников или сами молодые чихнут с утра в день свадьбы, невеста будет счастлива в замужестве.


Приметы связанные с регистрацией

В загсе невеста, держа жениха под руку, создает замкнутое энергетическое пространство. Ничто внешнее, плохое не приникает в его. Поэтому же между собой никого нельзя пропускать, чтобы счастье не было разбитым и во избежание сглаза.

Кто из молодоженов первый ступит на ковер в зале загса или в церкви перед алтарем, тот и будет главой семьи.

Кто из супругов при регистрации брака или венчании наденет другому кольцо до самого основания пальца, тот и будет в доме править.

После бракосочетания (венчания) молодым нужно посмотреться в одно зеркало - это должно принести удачу.

Путь жениха и невесты выстилают коврами, чтобы им мягче ступалось по жизни.

По дороге молодых обсыпают зерном, монетами, конфетами и т. п., чтобы всего у них было в достатке.

 

Приметы, связанные со свадебным кортежем

Жених садится  в первую машину, невеста - во вторую (она идет замуж, т.е. вслед за мужем).

Лучше всего украсить первую машину свадебного кортежа парой больших металлических колец, закрепленных на общей подставке, внутри которых будут либо рюмки, символизирующие собой полную чару семейного счастья, либо маленькие колокольчики, звон которых отгоняет нечистую силу.

Избегайте экстравагантных современных украшений, например, таких, как резиновая (неживая) кукла (это впоследствии может стать причиной рождения у молодоженов неживого первенца) или пара лебедей, якобы символизирующих собой лебединую верность между молодыми. Когда машины свадебного кортежа будут двигаться с большой   скоростью, эти «лебеди» разлетятся в разные стороны,  вот так по жизни пройдут и новобрачные, отворачиваясь  друг от друга.

Свадебные машины украшают красными лентами - Красная лента - символ девственности невесты, голубая - обратный смысл. Сейчас, когда машины украшают голубыми и красными лентами, в этом нет никакой логики.

Как только дружины жениха и невесты рассядутся по машинам, отец и мать молодой выходят из дома и трижды по часовой стрелке обходят вокруг всего свадебного кортежа. Отец держит в руках домашнюю икону, мать обсыпает кортеж зерном жита, что символизирует «замыкание» всех участников обряда в символический круг, который по всему ходу дальнейшего движения не должен разрываться ни при каких обстоятельствах, например, на перекрестке городских улиц, при выезде на главные магистрали города.

Запомните: статус свадебного кортежа целиком и полностью приравнивается к статусу похоронной процессии, поэтому всегда и везде найдите возможность уступить ему дорогу. Если посторонний человек, вклинивается в структуру свадебного кортежа, то тем самым нарушает его целостность, провоцируя скорое появление в жизни молодой пары чужого человека.

Подъезжать к дому невесты, к ЗАГСу, к храму и месту проведения самой свадьбы кортеж с молодыми должен только по направлению движения солнца (по часовой стрелке).

Маршрут свадебного кортежа должен совершаться по кругу и закончиться, откуда он и начался - в родительском доме невесты, даже если празднование будет проходить в столовой, кафе или ресторане.






 
   
     
Обсудить на форуме

Мелочевка оптом, присоединяйте
Обязательна ли фата?
Хочу много детей!
Стоимость венчания
Музыка для первого танца
На моей свадьбе музыка будет(была)в
Я НЕ довольна тамадой!

 
Новости
17:56
Счастливы вместе. Законно
13:54
О беременной Холли Берри заботится любимый
13:41
Николай Басков бросил жену
13:25
И это тоже любовь

Опрос
Милые невесты, как долго вы были вместе, прежде чем решили пожениться?
Проголосовало: 3836
Архив опросов

Реклама




 
Rambler's Top100