Навигация
Статьи
Планирование свадьбы
Подготовка к свадьбе, несомненно, приятное событие для большинства невест. Тем не менее, для того, чтобы предсвадебные хлопоты не обернулись лихорадочной суетой, советуем заранее подготовить план действий…
Приглашение на свадьбу: особенности этикета
Пожалуй, самым деликатным в свадебной церемонии является приглашение и вопрос кого приглашать. В составлении списка гостей в равной степени принимают участие семьи и невесты, и жениха.
Свадебные кольца - храни меня, мой талисман
У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни. Выбирая в подарок ювелирные украшения с камнями, можно не только сделать приятный сюрприз, но и преподнести настоящий талисман. Вот какие значения приписывают некоторым камням:



 
     
  Главная | Уголок опытного тамады | Свадебные приметы. Часть2 Приметы на регистрацию брака


Приметы на регистрацию брака

Если у кого-то из молодых нет отца или матери, то перед регистрацией брака необходимо навестить кладбище, чтобы «заручиться» поддержкой и благословлением обоих родителей.

Родители и жениха, и невесты не должны присутствовать в ЗАГСе во время регистрации брака и в храме во время венчания. Замкнув в круг свадебный кортеж, они тем самым не имеют права разорвать его, чтобы сесть в одну из машин. Да и ритуального смысла их присутствия в храме тоже нет. Много лет тому назад их детей принесли в храм крестные родители. С тех пор во всех обрядовых ситуациях, включая и свадьбу, рядом с ними должны находиться именно крестные родители. А задача родных отца и матери - благословить молодых в новый жизненный путь и встретить их у порога своего дома после венчания.

Плохая примета - уронить обручальное кольцо прежде, чем надеть его на палец. Если вы все же уронили кольцо, то через него продевают ниточку, которая должна быть заранее заготовлена свидетелями и которая соберет на себя плохие предзнаменования. После этого кольцо можно надеть. Ниточку после окончания регистрации нужно сжечь, сказав при этом: "сожги огонь все мои беды и печали". Сжигает ниточку тот, кто уронил кольцо.

Невеста не должна брать пустую коробочку из-под колец, после того, как жених надел ей обручальное кольцо. Обычно ее берет подруга невесты, желающая скорее выйти замуж. Существует поверье, что та девушка, которая возьмет коробочку из-под обручальных колец, выйдет замуж следующей.

Если жена не переходит на фамилию своего мужа, она остается беззащитной в энергетическом плане, что порой приводит к ухудшению ее здоровья.

Во время регистрации брака молодые должны стоять на специальном рушнике, который по завершении обряда свидетели забирают с собой. Нельзя сходить с рушника (с символической дороги), даже для того, чтобы расписаться в журнале регистрации. Есть очень простой выход из этой ситуации: к столу подходят свидетели молодых, берут журнал, подносят его молодым и предлагают им расписаться. В этом случае соблюден этикет светского обряда и не нарушена святая заповедь древней традиции.

Жених должен переносить молодую на руках через мост, если тот окажется на пути свадебного кортежа, а также через порог родного дома.

 
Приметы на венчание


Перед тем как отправиться в загс или в церковь на венчание, мать невесты передает дочери какую-либо семейную реликвию. Этот предмет невесте нужно держать при себе во время всех официальных церемоний, что должно обеспечить их благополучное завершение.

Если жених с невестой перед венчанием дадут клятву в будущей верности друг другу над колодцем, брак их будет нерушим, а любовь вечной.

По обычаям многих стран, идя к алтарю, невеста должна надеть что-то старое, что-то новое, что-то голубое и взятое в долг. Под старым подразумевается какой-нибудь подарок от матери, (такой подарок символизирует мир и мудрость в замужестве). Новое - это и так понятно. Голубое - это означат любовь, скромность и верность. Взятое в долг - эту вещь берут у замужней женщины счастливой в браке с благословлением на хорошую семейную жизнь.

Молодоженам ни в коем случае нельзя использовать обручальные кольца, распиленные или переплавленные из колец своих родителей.
Во время венчания венцы обязательно должны быть надеты на голову венчающихся, несмотря на то, что они тяжелы. Если венец для облегчения не будет надет на голову - в народе такой брак считается недействительным, незаконным и является дурным предзнаменованием.

Если вдова выходит замуж второй раз, то новое венчальное кольцо она должна будет носить опять-таки на правой руке, а кольцо от первого брака необходимо будет снять и положить, но ни в коем случае не передавать его по наследству своим детям. Оно может повлечь за собой повторение несчастливого жизненного пути родителей.

Если семья разводится, то обручальные кольца снимают и не носят даже в качестве обычного украшения. Естественно, такие кольца в свадебном ритуале больше не участвуюn

Молодожены могут венчаться кольцами родителей только при условии, что они (родители) уже отметили серебряную свадьбу. Особенно почитаемыми были кольца, которые передавались молодым от золотых юбиляров (дедушек и бабушек).

Если колокола во время венчания звонят, это к счастью". Колокольный звон разгоняет злые силы, может снять действие колдовских чар, так как это - голос Божий. Наукой уже доказано, что колокольный звон очищает воздух. Иначе истолковывается звон колоколов, когда молодые уже покидают церковь, это дурной знак.

Выйдя из церкви после венчания, жених и невеста как можно дольше хранят молчание.  Считается, что тот, кто дольше промолчит, будет главным в семье. Во-первых не стоит забывать такое событие как венчание. Во-вторых, слово - серебро, а молчание - золото. И часто так бывает, что один потратит свою энергию на то, чтобы выговориться, и слово второго оказывается последним и решающим.

Кто из супругов при венчании наденет другому кольцо до самого основания пальца, тот и будет в доме править.

Упавшее при обручении кольцо означает распад семьи или смерть одного из супругов.

Если во время венчания свечи молодых сильно трещат, жизнь у них будет очень неспокойной.

Чья свеча во время обряда венчания сгорит больше, тот из молодых проживет короткий век.

Молодые не должны никому  отдавать рушник, на котором они стояли в ЗАГСе во время регистрации брака или венчались в храме. Этот рушник символизирует жизненную дорогу новобрачных, поэтому его нужно хранить дома всю жизнь.

"Когда невеста выходит из церкви, кто-либо из домашних разбивает сырое яйцо". Это действие ассоциируется с пожеланиями легких родов и множества детей.

Молодые обязательно должны сделать ритуальный подарок храму за совершение таинства венчания. Традиционно таким подарком было льняное полотенце, в которое заворачивали буханку свежеиспеченного хлеба.

Венчальные свечи хранят всю жизнь. Они помогают при трудных родах.

К венцу невеста должна ехать одной дорогой, от венца – другой.


Приметы на встречу молодых


После регистрации необходимо  вернуться на непродолжительное время в родительский дом невесты. Посадите молодых на 10-15 минут в красный угол (тем самым как бы символически «привязав» их к родному дому), а уж затем отправляйтесь праздновать семейное торжество туда, где вы запланировали его провести.

Хлеб-соль, с которыми родители будут встречать молодых, должны лежать не на чисто белой части рушника, а на красных его концах, сведенных вместе (середина рушника при этом провиснет). Каравай, с которым встречают молодых, нельзя кусать и ломать, его можно только трижды поцеловать. Старайтесь выполнить описанный ритуал так, чтобы не просыпалась соль. Этот обычай - встречать хлебом-солью - древний. Хлеб - мощный оберег от злых сил.

Отец наливает молодым по рюмке водки, но пить ее нельзя. Молодые должны поднести рюмки к губам и тут же правой рукой выплеснуть содержимое через левое плечо за спину. С правой стороны у человека находится ангел-хранитель, а с левой - змей-искуситель, поэтому спиртное и нужно выплеснуть через левое плечо - нечистой силе в глаза, чтобы гадостей не творила. Этот ритуал повторяется три раза. За третьим разом рюмки необходимо выбросить вместе с содержимым, опять-таки правой рукой через левое плечо. Существует примета: счастливым и долгим будет брак в том случае, если обе рюмки уцелеют или обе разобьются.

Пока родители встречают молодых у порога своего дома, бабушка невесты кладет на порог новый разомкнутый замок, а сверху расстилает специальный рушник. Как только молодые переступали через порог, бабушка скатывала рушник, замыкала замок, при этом ключи отдавала родителям невесты, а замок - родителям жениха. Символика этого ритуального действия проста и понятна: как никто не сможет отомкнуть этот замок, так никто не в силах будет разлучить эту семью.

"Невеста не должна одна переступать порог дома, где ей предстоит жить с мужем: или переступает вдвоем с женихом, или он вносит ее через порог на руках". Жених берет невесту на руки, становится на красное поле рушника и переносит ее через порог. Наши предки считали невесту лакомым кусочком для злых духов. И вот что бы на нее не навели порчу, жених нес свою любимую на руках. Примета не действует в том случае, если молодые уже живут вместе в доме, в который приходят после бракосочетания. Порог играет мистическую роль,это мощный магический символ. Требование переступать порог вдвоем, с одной стороны - действовать в полном согласии, с другой, если под порогом спрятана порча - то и горе делить поровну.

Чтобы обмануть злые силы и отвлечь их от молодых, дорожку перед молодыми посыпают цветами, рисом, лепестками роз.

 

Приметы на праздничное застолье

Когда молодые из ЗАГСа подходят к праздничному столу, старший член из любой семьи должен трижды обвести молодых вокруг стола. По славянским традициям это символизирует вечную связь мужа и жены. "Молодых надо трижды обвести вокруг стола - на счастье"
Стол - символ дома, поэтому, обводить трижды вокруг стола это аналог действия священника, который обводит молодых трижды вокруг аналоя.

Та часть стола, за которым будут сидеть молодые, должна быть сориентирована на восток.

Место для молодых нужно выбрать так, чтобы они не оказались за разными столами, чтобы между ними не было никаких разрывов или стыков.

Перед тем, как молодые сядут за свадебный стол, проверьте, чтобы на их стульях или под стульями не было ничего насыпано или налито и чтобы на их места никто не садился.

Следите за тем, чтобы на протяжении всей свадьбы никто не проходил между молодыми, в противном случае брак будет недолговечным.

Желательно, чтобы и сидели молодые не на отдельных стульях, а на общей скамейке. Если скамейку найти невозможно, то хотя бы на стулья положите общее покрывало,  а лучше вывернутый наизнанку кожух.

Если молодых супругов  посадить за столом на мохнатую шубу – жизнь у них будет богатая и привольная.

Мужу и жене нельзя есть с одной ложки, чтобы не быть потом недовольными друг другом.

Рядом с невестой садится ее дружка (свидетельница, шаферка), а рядом с женихом – его друг (свидетель, шафер) Вслед за свидетелями садятся крестные родители невесты и жениха.

Гостей рассаживают в соответствии с возрастом: в красном углу рядом с молодыми - молодежь, а чем дальше от красного угла, тем старше и старше. Самые пожилые люди должны сидеть в противоположном от молодых конце стола.

Гости со стороны молодого должны сидеть по отношению к нему справа, а родственники и друзья невесты — слева по отношению к ней (традиционно правая часть пространства символизирует мужское начало, левая – женское)

Родители садятся в конце праздничного стола.

Желательно, чтобы у молодых все было одинаковым: два фужера красного (защитного, экранирующего) цвета, две тарелки с одинаковым рисунком, две серебряные или позолоченные ложки и вилки, ножи вовсе лучше не класть (меньше «резаться», т.е. ссориться между собой будут).

Чем меньше спиртного выпьют молодые за всю свадьбу, тем спокойнее будет их жизненный путь.

Во время застолья принято бить посуду, причем чем больше осколков, тем больше счастья будет у молодых.

Чтобы молодые друг друга любили и в их доме не было измен, нужно было на хлеб и соль наговорить специальные слова и дать молодым съесть этот хлеб за свадебным столом. «Как хлеб да соль люди любят, так бы муж жену любил. Как соль сахаром нельзя заменить, так мужу нельзя жене изменить ни с темной, ни со светлой, ни с полной, ни с худой, ни с умной, ни с глупой, ни с любой другой рабой. Как хлеб да соль люди любят, так бы жена мужа любила. Как соль сахаром нельзя заменить, так жене нельзя мужу изменить ни с темным, ни со светлым, ни с полным, ни с худым, ни с умным, ни с глупым, ни с любым другим рабом. Аминь».

В тот момент, когда молодые целуются, нужно сказать следующие слова, тогда молодых не разобьет ни один разлучный наговор: «Как глядят на кресты при Христовом празднике, так бы молодые друг на друга смотрели - не насмотрелися. Как любил Христос свою Матерь Божью, так любил бы муж свою жену, а жена мужа. Аминь».

Общепринятым правилом праздничного этикета является произнесение третьего тоста «за любовь», поэтому следует помнить, что только после третьего тоста молодым можно крикнуть: «Горько!» — и попросить их поцеловаться.
Вообще обычай целоваться под крики «Горько!» имеет давнюю историю. Раньше невеста обходила гостей с подносом, гость клал на него деньги, брал чарку, выпивал и говорил: "Горько!", - подтверждая, что выпил именно водку, а не воду. После этого он целовал невесту. Те, кто денег не давали, просто выпивали, со словами: "Горько!" и довольствовались тем, что наблюдали за поцелуями других. Постепенно этот обычай заменился шутливым требованием все новых поцелуев от самих молодоженов.
На протяжении всей свадьбы молодые должны быть только вместе, в том числе и танцевать. Как правило, первый танец жених и невеста танцуют в середине круга, образованного присутствующими гостями.

Обычно на свадьбе, безразлично в начале, в середине или в конце свадебного пира, свидетели завязывают две бутылки шампанского на счастье. Первая бутылка выпивается на первую годовщину свадьбы, а вторая - в день рождения первенца.

Обязательное правило: молодые должны заходить за свадебный стол только по ходу часовой стрелки или по солнцу, а выходить - в обратном направлении.

Сразу же после деления каравая (свадебного торта) принято проделать следующий ритуал с фатой. Мать жениха подходит к молодым, снимает с невесты фату и повязывает атрибуты женской доли: косынку и фартук. Фату надевают на голову почетной свидетельнице молодой, и она должна была трижды обернуться вокруг себя. Этот ритуал символизирует передачу жизненной эстафеты: предполагается, что именно первая свидетельница следующей должна выйти замуж. После нее фату передают другим девушкам - участницам свадьбы. Они повторяют ритуал. Затем мать жениха забирает фату и вешает ее в красный угол под икону.


Приметы, связанные со свадебным караваем


Символ семейного счастья - свадебный каравай выпекают несколько женщин под руководством крестной матери жениха или невесты. Никогда не приглашают участвовать в этом ритуале вдов, разведенных или бездетных женщин: считалось, что их несчастливая судьба может отрицательно повлиять на будущее молодой семьи.

Приготовление каравая обычно происходило в субботу, фактически это и было началом свадебного обряда.

С момента приготовления каравая и до начала ритуала его деления между участниками свадебного торжества, обрядовый хлеб нужно беречь как зеницу ока. Лучше всего его накрыть рушником и хранить подальше от людских глаз.

Уйти со свадьбы без кусочка каравая равносильно отсутствию на свадьбе.

Как правило, кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть могли засушить в качестве амулета-оберега. Его давали с собой, например, тем, кто отправлялся в далекую дорогу; бабушки клали в карман школьного костюма своего внука, чтобы предостеречь его от задиристых ребят.

 

Приметы, связанные с подарками

Когда будете одаривать молодых своими свадебными подарками, не поздравляйте их голыми руками, это можно делать только через новый платок. В таком случае молодые будут экранированы и защищены от отрицательных энергетических воздействий.

На свадьбу нельзя дарить часы и столовые наборы, в которых есть режущие и колющие предметы, а также любые острые предметы - это не к добру. Считается, что такие подарки будут способствовать возникновению ссор между супругами. Если что-то подобное вам все же подарили, вы можете просто «заплатить» за подарок, отведя тем самым беду от своего дома. Достаточно дать гостю самую маленькую монетку (хотя бы 1 копейку), и тогда подарок будет считаться не подарком, а покупкой, а покупать можно все что угодно.

Перед тем, как начать делить каравай, невеста одаривала подарками самых близких родственников жениха (о количестве таких подарков договаривались заранее, чтобы не обидеть кого-либо из присутствовавших).

Принято невесте дарить жениху на второй день после свадьбы что-то сделанное своими руками (сшитую рубаху, вышитое полотенце и т.п.) С подарком невеста передает своему любимому часть своей души, свою энергетику. Если соблюсти этот обычай, то молодые будут жить в любви и согласии долгие годы.

"Потеряет невеста булавку - потеряет удачу". Булавка - мощный оберег. Потеря любого оберега приносит несчастье.

"Сломался у невесты каблук - значит, семейная жизнь "хромать" будет". Сломать каблук не только во время венчания - но и вообще дурная примета. Но в магии означает не хромоту, а то, что жених был когда-то приворожен, либо самой невестой, либо ее предшественницей
  Приметы на первую брачную ночь


Готовить брачную постель для молодых  должна  либо родная, либо крестная мать жениха.

Никого  и  ни под каким предлогом (в том числе самых близких родственников и гостей свадьбы) не пускают в ту комнату, в которой будет проходить первая брачная ночь молодых.

Прежде, чем молодые останутся в комнате одни, возьмите и трижды крестообразно обрызгайте комнату и постель освященной водой.

В качестве оберега было принято следующее. Мать объявляла, что молодые будут  спать   в комнате, готовила кровать, хвасталась периной, но когда приходило время брачной   ночи,  она тихо уводила молодых совсем в  другое место, о котором  никто даже и не догадывался.

Если есть возможность, новобрачных уложите спать в первую ночь в отдельном помещении, и совсем замечательно, если уложить их на постель из 21 ржаного снопа - прибыток в доме будет их сопровождать всю жизнь. Чтобы не испортил свадьбу злой человек, не навел порчу, все гости должны надеть вязаные со множеством узелков пояса.

В брачную ночь обязательно должен быть совершен супружеский акт, иначе молодые не будут счастливые в браке.


Приметы на медовый месяц


Когда молодой идет в дом невесты на жительство, то, вступая в избу после венца, произносит слова, глядя на потолок: "Я иду, зверь лапист и горд, горластый, вол зубастый: я есть волк, а вы есть овцы мои". При входе после венца в дом мужа молодая говорит: "Первая, другая, я иду третья! Все вон, мне одной дом".

"На следующий день после свадьбы теще зятя блинами кормит". Изживший себя обычай сообщать присутствующим о целомудренности невесты. Если жених выедал середину блина и откладывал его в сторону тарелки, значит невеста не сберегла девственности.

Если на 7-ой, 9-ый и 40-ой день после свадьбы жена покормит мужа теми же ложками, которыми они пользовались во время свадьбы, то молодые никогда не разойдутся.

Чтобы не навредить молодым, сватьи не должны занимать друг у друга соли - дети их жить вместе не будут, разойдутся.





 
   
     
Обсудить на форуме

Мелочевка оптом, присоединяйте
Обязательна ли фата?
Хочу много детей!
Стоимость венчания
Музыка для первого танца
На моей свадьбе музыка будет(была)в
Я НЕ довольна тамадой!

 
Новости
17:56
Счастливы вместе. Законно
13:54
О беременной Холли Берри заботится любимый
13:41
Николай Басков бросил жену
13:25
И это тоже любовь

Опрос
Милые невесты, как долго вы были вместе, прежде чем решили пожениться?
Проголосовало: 3836
Архив опросов

Реклама




 
Rambler's Top100