Навигация
Статьи
Планирование свадьбы
Подготовка к свадьбе, несомненно, приятное событие для большинства невест. Тем не менее, для того, чтобы предсвадебные хлопоты не обернулись лихорадочной суетой, советуем заранее подготовить план действий…
Приглашение на свадьбу: особенности этикета
Пожалуй, самым деликатным в свадебной церемонии является приглашение и вопрос кого приглашать. В составлении списка гостей в равной степени принимают участие семьи и невесты, и жениха.
Свадебные кольца - храни меня, мой талисман
У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни. Выбирая в подарок ювелирные украшения с камнями, можно не только сделать приятный сюрприз, но и преподнести настоящий талисман. Вот какие значения приписывают некоторым камням:



 
     
  Главная | Венчание | Почему пары венчаются Когда выбор кончен, должно произойти сочетанию, таинственному от Бога слиянию духовно-телесному. Естественный союз, по любви, есть союз дикий, мрачный


Когда выбор кончен, должно произойти сочетанию,  таинственному от Бога слиянию духовно-телесному. Естественный союз, по любви, есть союз дикий, мрачный. Здесь он очищается, освящается, отрезвляется по молитве Церкви Божественною благодатию. Трудно самому одному устоять в союзе крепком и спасительном. Нити естества рвутся – благодать непреодолима. Самонадеянность опасна везде, тем более здесь… Потому смиренно, с постом и молитвою, приступи к таинству.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Свт.  Феофан Затворни
С каждым днем венчаных пар в России становятся все больше и больше. Одни приступают к венчанию, видя в нем лишь старинный, красивый обряд, другие надеются делать свой брак таким способом более прочным и счастливым. Большинство  современных молодоженов не понимают христианского смысла таинства венчания.  

По учению православной церкви, земная любовь - это образ высшей Любви, но если она не освящена, - она порочна, перестаёт возвышать человека, в нём возрождается личный эгоизм.

Всегда  есть опасность того что муж и жена начнут рассматривать друга в друга лишь средство к удовлетворению своих житейских потребностей.

А ведь смысл любви в том, чтобы, в первую очередь, помогать друг другу в расти духовном плане -  преодолевать эгоизм, побуждать к самопожертвованию и совершенствованию, наполнять другого вдохновением и радостью.

Помочь же преодолеть личные эгоистические побуждения может только Христос, как податель иной любви, которой нет у людей, любви самоотверженной, готовой отдать себя друг другу до конца, навечно.

Собственно говоря, лишь такая любовь и является основанием для того, чтобы вступать в брак.

Поэтому обряд венчания есть не что иное, как испрашивание церковью у Бога особенного дара любви, которая соединит два сердца навечно, которая поможет им расти, укрепляться и достойно вынести все невзгоды жизни. Ведьь двое будут вместе не только на земле, но и после смерти.  

Интересно, что создание мужского и женского пола описывается в книге Бытия как дело особенного Промысла Божия.  Создавая этот мир, Бог каждый дел заканчивал со словами одобрения происходящего, говоря, что сотворенное "добро зело". Но после сотворения Адама, он изрек,  что "не хорошо быть человеку одному". И сотворил ему помощника - жену. Только будучи вместе, в браке,  достигается гармония и полнота замысла Божия о человеке.  

Согласно Библии, мужской и женский пол имеют одну божественную природу, и достоинство мужчины и женщины пред Богом одинаково, "нет ни мужеского пола, ни женского".   

Православие рассматривает брак как таинство в духе известной евангельской фразы: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает". Жена должна повиноваться своему мужу не потому, будто она в глазах церкви ниже мужа, а потому, что муж является руководителем семейной жизни, он - ум, а жена - сердце семьи.  

Нельзя прожить жизнь ни без сердца, ни без ума. Фраза  "Жена да убоится мужа своего" неправильно иногда толкуется смысле какого-то рабского страха, которому нет места в христианстве. Жена несет ответственность за прочность и благополучие семейного очага. В свою очередь муж должен учитывать слабость женской природы, ибо, как сказано в Евангелии, жена - это "немощнейший сосуд".  

Христианский брак отвергает любовь несовершенную, неполную. Муж всецело должен возлюбить свою жену, а жена - мужа. Любовь христианских супругов должна быть мирна и кротка; соединившиеся браком обязаны помогать друг другу.  Даже если кто-то в семье неверующий, в целом христианский брак направлен на, во-первых, чадородие, а во-вторых, на облегчение друг другу жизни.  

Отсюда муж обязан самоотверженно любить жену, и жена обязана добровольно, т.е. с любовью, повиноваться мужу. Апостол Павел говорит мужьям: "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, ... любящий свою жену любит самого себя".

Тот, кто пришел к полному пониманию этих слов, тот и идет венчаться. Не стоит креститься и венчаться лишь для того, чтобы отдать дань моде и быть "как все".  Вера в Господа не согласуются с модой или популярностью. Это глубоко личное дело каждого человека - пути Господни неисповедимы.  

А чтобы Таинство венчания было осознанным, нужно к нему подготовиться, осознать всю важность и ответственность совершаемого шага для них обоих и их потомства.  Церковь рекомендует жениху и невесте подготовится к таинству брака подвигом поста, молитвы.  

Чтобы наиболее полно ощутить присутствие Господа на Венчании и правильно понять сам обряд,  следует поговорить со священником, чтобы он объяснил смысл действий и слов, которые будет произнесены им на церемонии. Также жениху и невесте следует поговеть (поститься) 7 - 10 дней, а в день венчания причаститься Святых Тайн.  

И в дальнейшем, не забывайте приходить за советом к священнику, благословившему вас на  супружескую жизнь. Старайтесь жить по заповедям Божьим.  

Напомним, что в наше время церковь отделена от государства. Поэтому венчание возможно лишь после того, когда оформлен брак в ЗАГСе.





 
   
     
Обсудить на форуме

Мелочевка оптом, присоединяйте
Обязательна ли фата?
Хочу много детей!
Стоимость венчания
Музыка для первого танца
На моей свадьбе музыка будет(была)в
Я НЕ довольна тамадой!

 
Новости
17:56
Счастливы вместе. Законно
13:54
О беременной Холли Берри заботится любимый
13:41
Николай Басков бросил жену
13:25
И это тоже любовь

Опрос
Милые невесты, как долго вы были вместе, прежде чем решили пожениться?
Проголосовало: 3836
Архив опросов

Реклама




 
Rambler's Top100