Навигация
Статьи
Планирование свадьбы
Подготовка к свадьбе, несомненно, приятное событие для большинства невест. Тем не менее, для того, чтобы предсвадебные хлопоты не обернулись лихорадочной суетой, советуем заранее подготовить план действий…
Приглашение на свадьбу: особенности этикета
Пожалуй, самым деликатным в свадебной церемонии является приглашение и вопрос кого приглашать. В составлении списка гостей в равной степени принимают участие семьи и невесты, и жениха.
Свадебные кольца - храни меня, мой талисман
У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни. Выбирая в подарок ювелирные украшения с камнями, можно не только сделать приятный сюрприз, но и преподнести настоящий талисман. Вот какие значения приписывают некоторым камням:



 
     
  Главная | Венчание | Обручение Таинство Брака состоит из двух частей - обручения и венчания. Раньше эти два обряда были отделены по времени друг от друга, обручение совершалось при помолвке и могло быть расторгнуто впоследствии.


Из чего состоит и как проводится церковное бракосочетание?

Таинство Брака состоит из двух частей - обручения и венчания. Раньше эти два обряда были отделены по времени друг от друга, обручение совершалось при помолвке и могло быть расторгнуто впоследствии.

- Обручение
- Венчание;
- Разрешение венцов;
- Благодарственный Молебен.

Обручение

Совершение таинства Брака начинается обручением.

В наши дни в Русской православной церкви обручение происходит непосредственно перед венчанием в притворе храма (притвор располагается сразу за входом в храм, и если церковь маленькая, обручение может происходить почти у самых дверей).

Сначала из алтаря к месту совершения обручения выносят Крест и Евангелие. Обручающиеся стоят в притворе храма отдельно: жених - справа, невеста - слева. Священник епитрахилью (епитрахиль - по-славянски "нагрудник" - символ власти Христовой, данной священнику) соединяет руки жениха и невесты и ставит молодых в центр.

Затем трижды благословляя жениха и невесту, произнося: " Во имя Отца и Сына и Святого Духа" , и вручает им в знак святости брака зажженные свечи. На каждое благословление жених и невеста осеняют себя крестным знамением и принимают свечи.

Свечи символизируют радость происходящего и готовность обручающихся служить Богу и друг другу. Полагается, чтобы свечи горели на протяжение всей церемонии бракосочетания, поэтому они должны быть достаточно большого размера.

Креститься можно и нужно в любой момент венчания, и особенно перед действием священника, направленным непосредственно к жениху или невесте. Свечи принято держать рукой, прикрытой белым платком.

Священник вводит жениха и невесту внутрь храма, где будет совершаться обручение. Согласно каноническим правилам, священнодействие начинается с чтения молитв о спасении жениха и невесты, о даровании им детей, о ниспослании совершенной любви, о благословлении их в непорочную жизнь.

После чтения молитв, священник берет кольцо со святого престола и произносит трижды: "Обручается раб Божий ( имя жениха) рабе Божей ( имя невесты), творя каждый раз крестное знамение над головой жениха, и надевает ему кольцо на безымянный палец правой руки. Затем берем кольцо и произносит, знаменуя крестом голову невесты, трижды:"Обручается раба Божия ( имя невесты) рабу Божиему ( имя жениха )", - и надевает ей кольцо также на четвертый палец правой руки.

Сегодня эту процедуру совершает священник, но изначально это делали восприемники молодых, которых чаще называют шаферами или свидетелями. В наши дни свидетелем обычно является ближайший друг жениха, а свидетельницей - подруга невесты. Но изначально стоящие за спинами молодых восприемники являлись представителями их родителей или же крестными, то есть теми, кто воспринял (принял) на себя власть родителей.

Обмен кольцами свидетельствует о скреплении брачного договора и о том, что на брак получено согласие родителей. Обмен кольцами происходит трижды - - в образ Святой Троицы).

Священник произносит молитву, испрашивая благословления и утверждения обрученным. Вслед за этим начинается церемония венчания.





 
   
     
Обсудить на форуме

Мелочевка оптом, присоединяйте
Обязательна ли фата?
Хочу много детей!
Стоимость венчания
Музыка для первого танца
На моей свадьбе музыка будет(была)в
Я НЕ довольна тамадой!

 
Новости
17:56
Счастливы вместе. Законно
13:54
О беременной Холли Берри заботится любимый
13:41
Николай Басков бросил жену
13:25
И это тоже любовь

Опрос
Милые невесты, как долго вы были вместе, прежде чем решили пожениться?
Проголосовало: 3836
Архив опросов

Реклама




 
Rambler's Top100