Навигация
Статьи
Планирование свадьбы
Подготовка к свадьбе, несомненно, приятное событие для большинства невест. Тем не менее, для того, чтобы предсвадебные хлопоты не обернулись лихорадочной суетой, советуем заранее подготовить план действий…
Приглашение на свадьбу: особенности этикета
Пожалуй, самым деликатным в свадебной церемонии является приглашение и вопрос кого приглашать. В составлении списка гостей в равной степени принимают участие семьи и невесты, и жениха.
Свадебные кольца - храни меня, мой талисман
У каждой эпохи были свои излюбленные благородные камни. Выбирая в подарок ювелирные украшения с камнями, можно не только сделать приятный сюрприз, но и преподнести настоящий талисман. Вот какие значения приписывают некоторым камням:



 
     
  Главная | Венчание | Венчание Под пение "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!" жених и невеста, ведомые священником, переходят в центральную часть храма.


Под пение "Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!" жених и невеста, ведомые священником, переходят в центральную часть храма.

Священник ставит молодых перед аналоем с Крестом и Евангелием на белое подножие. Единое для двоих, подножие символизирует общую радость и нераздельное жительство в супружестве, а белый цвет - целомудрие и девство вступающих в брак.

Подножие обычно приносят в храм сами молодые (как правило об этом заботится семья невесты). Это может быть белое полотенце, небольшая скатерть или просто кусок полотна (в некоторых храмах принято жертвовать подножие на нужды церкви). Иногда в качестве подножия используют расшитую крестами пеленку или праздничный детский уголок, сохранившийся еще с крещения невесты.

Перед тем как обвенчать молодых, священник спрашивает жениха и невесту, тверды ли они в своих намерениях и не давали ли обещание брака кому-то другому: "Има-ши ли (имя) произволение благое и непринужденное взяти в жены (мужья) сию/сего (имя) егоже/еюже пред собою зде видеши? Не обещался ли иной невесте? (Не обещалась ли иному мужу?)" После ответов венчающихся, свидетельствующих об осознанности их решения, начинается само таинство венчания.

В молитвах, которые читает священник, часто повторяются ветхозаветные праведники, верно и счастливо жившие в супружестве - Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Рахиль, Иосиф и Асенефа, Моисей и Сепфора, Иоаким и Анна, Захария и Елисавета.

Священник просит Господа даровать венчающимся "видеть чада чадов" - "детей детей", то есть внуков, благословить их благополучием ("исполнить дома их пшеницей") и дать им "друг к другу любовь в союзе мира". В церковной молитве вспоминается, что еще в раю Господь создал Адаму жену - "помощника" для него, "восполняющего" его самого...

После этого наступает главный момент Таинства Брака. После прочтения положенных молитв священник осеняет крестообразно венцами жениха и невесту, трижды возглашает: "Господи Боже наш, славою и честию венчай их!" И трижды благословляет их.

Это не только венцы царственного состояния людей, но и ВЕНЦЫ МУЧЕНИЧЕСКИЕ. И молитва к Святым Мученикам постоянно звучит во время венчания. А чтение "Апостола" ("Деяний святых апостолов"), которое звучит во время венчания, говорит о том, что мужья должны так любить своих жен, как Христос полюбил Церковь и себя отдал на распятие...

Муж - он глава семьи... не потому, что может подавить своим авторитетом, а потому, что первый идет на жертву ради семьи. И жена должна любить мужа, как церковь повинуется Христу, как Церковь шла на смерть за Христа, когда ее гнали и пытались уничтожить...

Христос сказал:" Нет большей любви, как если кто положит свою душу за ближних своих". И в этом смысл христианского брака.

Евангелие, которое звучит в храме сразу после Апостола, рассказывает о браке в Кане Галилейской, где присутствовал Христос и где Он совершил первое чудо.

После молитвы "Отче наш" нововенчаемые испивают общую чашу с красным вигом.. Исторически общая чаша - это совместное причастие венчаемых на литургии. Ныне - это общая для двоих чаша с красным вином, благословленная священником. Священник дает ее новобрачным, которые попеременно, сначала муж, а потом жена, отпивают по три маленьких глоточка. Общая чаша - это общая судьба, общие радость и горе, счастье и несчастье.

Вино в чаше напоминает о чуде превращения в него воды (а виноградное вино, как известно, является символом радости и полноты жизни). А то, что чаша является общей, единой для двоих, символизирует полное единство супругов, неразрывность их союза в радости и скорби, печали и утешении.

Не случайно, именно невеста допивает все до последней капли, ведь она - мудрая хранительница очага, призванная всегда думать о сохранении семьи.

По окончании церемонии священник соединяет правые руки молодых и, покрыв соединённые руки епитрахилью, а поверх неё - своей рукой, под торжественное пение ведёт их трижды вокруг аналоя (высокой четырехугольной подставки), на котором лежат Крест и Евангелие, что означает вечное шествие, которое началось в этот день для супругов, знак прочности их брака. Круг - символ вечности, вечного соединения мужа и жены во Христе.

" Восприми венцы их в Царствии Твоем" - произносит священник, при этом жену он уподобляет Рахили, ветхозаветной праведнице, "хранящей пределы закона", то есть охраняющей законы семьи и церкви.

Затем снимает венцы и подводит новобрачных к царским вратам, где они поочередно целуют икону Спасителя и Божьей Матери.

В древности венцы не были похожи на царские короны, а были венками из цветов. И с этими венками новобрачные ходили 8 дней, свидетельствуя всему обществу , всему миру о той радости и благодати, которую дарил Христос новой семье. И это свидетельство являлось для всех утверждением нерушимости такого союза, ибо сказано: "Что Бог соединил, того человек разрушить не может!"

Молебен
Обычно в современной церковной практике к обручению и венчанию прибавляется краткий молебен о нововенчанных, причем в данном случае он происходит в самой непосредственной близости от алтаря - на амвоне, в центре солеи (возвышения перед иконостасом, отделяющим храм от алтаря).

В конце молебна нововенчанным возглашается многолетие. После этого священник благословляет обвенчавшихся иконами.

Эти иконы присутствуют всю службу. Они помогают яснее почувствовать что Сами Христос и Богородица присутствуют здесь. Они - свидетели брачного союза.

Иконой Христа (Господа Вседержителя) священник благословляет жениха. Христос - указывает жизненный путь, ведет мужа, помогает в сложные моменты жизни принять правильные решения.

Иконой Пресвятой Богородицы (обычно это - Казанская икона) священник благословляет невесту. Богородица в земной жизни Сама была простой скромной женщиной, родившей и воспитавшей ребенка, познавшей горести и радости материнства - Она поймет, послушает и придет в трудную минуту к любой женщине.

Она в своих подвигах возвысилась до небес и Обожилась, среди святых Ей нет равных, Бог всегда услышит Ее молитвы. Она будет верной помощницей и наставницей молодой жены.

Венчальные иконы даны супругам на всю жизнь. Так, в любую минуту, радостную или горестную, подняв свой взгляд и встретившись с образом, они вернутся в тот момент жизни, когда оба стояли перед алтарем, в венцах, которые тяжелы, как супружеская жизнь и прекрасны, как радость любви друг к другу.

Нередко после венчания с церковной колокольни раздается колокольный звон - знак всеобщей радости и торжества.

Продолжительность обряда венчания - 40-60 минут.

В православных храмах венчание не совершается в следующие дни:

1. накануне среды, пятницы и воскресенья (вторник, четверг и суббота) в течение всего года;
2. накануне двунадесятых и великих праздников, а такими в православии считаются:

Рождество Христово (7 января),
Обрезание Господне (14 января),
Крещение (19 января),
Сретение (15 февраля),
Благовещенье Пресвятой Богородицы (7 апреля),
Вход Господень в Иерусалим (24 апреля),
Пасха (1 мая),
Вознесение (9 июня),
День Святой Троицы (19 июня),
 Рождество Иоанна Предтечи (7 июля),
Праздник Святых апостолов Петра и Павла (12 июля)
Преображение Господне (19 августа),
Успение Пресвятой Богородицы (28 августа),
Усекновение главы Иоанна Предтечи (11 сентября),
Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября)
Воздвижение Креста Господня (27 сентября ),
Покров Пресвятой Богородицы (14 октября)
 и Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря).

3. в продолжение многодневных постов: Великого, Петрова, Успенского и Рождественского;
4. в продолжение Святок, а также сплошных седмиц Сырной (Масленицы) и Пасхальной (Светлой);
5. накануне храмовых праздников (в каждом храме свои)





 
   
     
Обсудить на форуме

Мелочевка оптом, присоединяйте
Обязательна ли фата?
Хочу много детей!
Стоимость венчания
Музыка для первого танца
На моей свадьбе музыка будет(была)в
Я НЕ довольна тамадой!

 
Новости
17:56
Счастливы вместе. Законно
13:54
О беременной Холли Берри заботится любимый
13:41
Николай Басков бросил жену
13:25
И это тоже любовь

Опрос
Милые невесты, как долго вы были вместе, прежде чем решили пожениться?
Проголосовало: 3836
Архив опросов

Реклама




 
Rambler's Top100